Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Ходорковский, видимо, не зря голодал

0

В конце недели Верховный суд (ВС) принял постановление, которое, по словам главы Верховного суда Вячеслава Лебедева, приведет к сокращению количества арестов по делам, связанным с экономическими преступлениями. «Я думаю, к концу этого года, применение альтернативных мер пресечения значительно вырастет», - сказал Лебедев.

То ли так медленно крутятся колеса нашей Фемиды, то ли президент потребовал от ВС ясности — неудобно ведь все-таки вышло с голодовкой Ходорковского. Михаил Борисович, напомню, хотел привлечь внимание президента к тому, что его законы не выполняются — в частности, этот, самим Медведевым инициированный и предполагающий, что арест для подследственных по экономическим преступелниям — мера крайняя, а не обыденная.

Как бы то ни было, свершилось — и ВС наконец публично высказался по данному поводу. А публичное высказывание ВС для обычных судей — все равно что инструкция к действию.

Самое смешное, что ВС пришлось разъяснять судьям, что именно считать предпринимательской деятельностью, и кого — предпринимателями. Раньше это, оказывается, было непонятно.

Не обошлось и без бахвальства. ВС гордо отчитался, что никакого саботажа нового закона нет: за полтора месяца (с 9 апреля по 20 мая) было всего 37 ходатайств об аресте лиц, чья деятельность связана с предпринимательсткой. Так вот, 21 сразу суды отвергли. И еще было 44 ходатайства о продлении срока содержания под стражей — так удовлетворили только 29, да и то 5 из них в кассационном порядке все же отменили.

Вторая тема (о продлении сроков содержания под стражей) для судей теперь тоже больная, даже без предпринимательства. После смерти в СИЗО сначала Сергея Магницкого, а потом и Веры Трифоновой, которые стали очень громкими в основном благодаря стараниями журналистов, полетели многие головы не только в СИЗО, но в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). А вот судьи, давашие «добро» на эти продления остались в тени.

О необходимости лишить полномочий судью, фактически угробившую Веру Трифонову, ратовал и адвокат покойной, и практически все интернет-сообщество. В результате до ВС, видимо, дошло, что лучше уж разрешить дело внутри судейской корпорации, чем выносить сор из избы. Судью эту досрочно лишат полномочий: глава ВС Вячеслав Лебедев внес на коллегию судей соответствующее предстановление (обычно на такие меры судьи идут крайне неохотно, но тут что ни день — новые истории об умирающих в СИЗО).

Сделал он это 4 июня, а Вера Трифонова умерла 30 апреля. Учитывая российские темпы разбирательств, это - молниесноная реакция.

Вроде все хорошо — все исправляются, закон торжествует... А грустно: неужели, чтобы добиться такой простой вещи, чтобы судьи соблюдали закон, кому-то надо голодать, а кому-то и вовсе умереть?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания