Новости дня

16 августа, четверг






15 августа, среда






















14 августа, вторник

















С царем в башке, но без царя в голове

0

Ну не везет нам с историей… Только вроде все устаканится, только осядет муть, только факты и личности расставятся в хронологическом порядке, кто-нибудь непременно вылезет на публику с требованием восстановить попранную историческую справедливость и все переписать заново. Учебники – переписать, концепцию преподавания истории – переписать, кто сопротивляется генеральной линии переписывания – и тех тоже переписать…

На минувшей неделе Союз православных граждан (СПГ), представители духовенства, миряне и некоторые примкнувшие депутаты Госдумы в день памяти невинно убиенной царской семьи возбудили вопрос о переименовании станции «Войковская» столичного метрополитена. О чем молились совокупно и даже обратились к Лужкову.

Глава СПГ Валентин Лебедев тот вообще считает, что ни о какой стабильности в стране и речи быть не может, пока имена террористов-большевиков позорят наши улицы и станции метро. Я часто бываю на «Войковской», и как-то в голову не приходило увязать Петра Войкова, постреливавшего из маузера в царских особ, с вопросом сегодняшней стабильности. Вот на соседней Ленинградке – огромные пробки и никакой стабильности движения. Это что, тоже Войков устроил?

Убийцу увековечили, а страстотерпца-императора Николая II нигде почти! – негодуют сторонники переписывания исторической топонимики. Постойте, а станция «Улица 1905 года» того же метрополитена? Разве она никак не связана с царской особой? Дело, напомню, было так: 9 января 1905 года мирная демонстрация рабочих с женами и детьми пришла к царю жаловаться на жизнь. Шли под хоругвями, хотели передать петицию и устраивать безобразий не собирались. А их постреляли сотнями, детей и женщин тоже. После чего и начался великий бунт.

Может, хватит уже перекраивать, переписывать, перехреначивать? Не верю я, что от перепереименования недопереименованного стабилизируются цены на хлеб, бензин, жилье. А средства, сэкономленные на непереписанных табличках (это, кстати, влетело бы в копеечку), предлагаю направить на улучшение вентиляции Московского метрополитена. Дышать там, блин, уже нечем! Вот где позор.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!