Новости дня

13 декабря, среда















12 декабря, вторник






























Ангелина Вовк: Сейчас много цинизма

0

– Чувствуете ли вы себя в своей тарелке? Все-таки ТВ далеко ушло, правда, непонятно, вперед или назад…
– Сейчас уже легче, но период адаптации был довольно длительным. Многое непривычно: постоянная связь через наушники с редактором и режиссером, камера с бегущей строкой – все отвлекает твое внимание от беседы с гостем. Кроме того, темы передач готовит редакторская группа, и подчас моя личная трактовка не совпадает с их мнением, поэтому направление беседы приходится менять прямо в эфире. Надеюсь, со временем я буду готовить темы передач сама.

– Смотрела на днях эфир с вашим участием: кто-то делал кому-то эротический массаж. В прежние времена…
– …такая тема не пришла бы никому в голову! Но сейчас, когда нет проблем, которые телевидение не обсуждало бы, этот эротический массаж – самый целомудренный из того, что мне приходится видеть на наших экранах. Наверное, не обо всем можно говорить в эфире, но у нас в гостях часто бывают молодые люди, воспитанные в другое время. У них совершенно отличные от наших жизненные понятия и ориентиры…

– Почему теленачальники так мало работы дают бывшим дикторам?
– Расправа над нами была безжалостна. Искусственно избавились от таких профессионалов! У нас в отделе были и Анна Шатилова, и Светлана Жильцова. Нас всех выбросили из эфира, чтобы ничто не напоминало советский период…
Что касается меня, я не стала сидя дома предаваться печали, а начала действовать. Отстояла «Песню года» – ее тоже хотели закрыть. Правда, бразды правления у меня попросил Игорь Крутой. И я их отдала. Теперь «Песня года» совсем другая.
Но я опять же не сдалась, организовала Фонд поддержки детского творчества. Много лет пробивала детский фестиваль «Песенка года» – никто упорно не хотел его ни видеть, ни слышать. Объяснение одно: за Вовк нет спонсора с мешком денег. Что со мной разговаривать? Как-то приглашали в Европу, чтобы там делать фестиваль. Я подумала: «Зачем мне Европа, когда есть Россия?» А кто-то из наших поехал, раскрутил детское Евровидение – вот вам и «Песенка года». Пошла к Гуревичу, руководителю телеканала «Бибигон», – напрасно. Он уже взял «Детскую Новую волну» (проводится компанией «АРС» Игоря Крутого. – Ред.).

– Видимо, прав был ваш первый муж, который замечал, отговаривая вас от театра, что там нужны зубы, когти и локти.
– Борьба присутствует везде, но на телевидении атмосфера все-таки не такая жесткая, как на сцене. Я достаточно хорошо знаю и тот, и другой мир изнутри – мой первый муж работал в театре. И уверена: там женщины наиболее изощренны… Меня брали в театр Маяковского, но была очень весомая причина, из-за которой я не пошла: хотела работать в «Современнике», где не оказалось женской вакансии. Так и не сложилось.
Недавно Роман Виктюк предложил мне роль. Кто знает, а вдруг? Просто так, попробовать.

– Раньше ведущих называли тетя Лина, тетя Валя, дядя Володя. Почему ни к кому из нынешних телезвезд, которых показывают гораздо больше, не хочется так обратиться?
– Может, оттого, что время сейчас очень прагматичное? Все-таки советские люди были более добрые и светлые, а сейчас много цинизма. К тому же у нас был строгий отбор – 150 человек на место. С нами занимались, за нашими ошибками следили, нас направляли. А сегодня все считают, что могут быть ведущими без опыта, знаний и должной квалификации.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания