Новости дня

22 июня, пятница



21 июня, четверг










































Вопрос эксперту

0

Чем перекусывать на рабочем месте?

«Весной я вышла на работу после долгого перерыва. И за каких-то полгода поправилась на 5 килограммов. Самое интересное, что я не стала есть больше, наоборот, питаюсь очень нерегулярно: утром часто не успеваю позавтракать, в обед перебиваюсь колой и бутербродами (у нас в офисе нет столовой), а вечером ем, как обычно: первое, второе, чай со сладостями. Я сама понимаю, что это неправильно, но не знаю, как исправить ситуацию. Как мне спланировать рацион? И чем можно перекусывать на рабочем месте?
Марина, г. Санкт-Петербург».

Отвечает Владимир Трофимович Ивашкин, эксперт Лиги здоровья нации, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии, профессор, д.м.н., академик РАМН:

– Для планирования рациона нужно учесть три принципа правильного питания. Первый принцип – это разнообразие или качество питания. Чем разнообразнее питание, тем больше вероятность того, что организм получает все необходимое. Второй принцип – умеренность. Выходите из-за стола с чувством легкого голода. Третий, невероятно важный принцип – регулярность или ритм питания. Причем ритм – это необязательно часто, ритм – это регулярность. Что касается фастфуда… Есть блестящая формула нашего национального питания: «Щи да каша – пища наша». Менять эту формулу в условиях России, в условиях страны с длительной зимой, с холодным климатом и т.д. просто нет смысла. Когда нет возможности полноценно поесть, я советую вместо фастфуда   потреблять пробиотические продукты и в первую очередь кисломолочные напитки. Но не всякие йогурты полезны. Есть йогурты, которые содержат пробиотики. Их можно отнести к функциональным продуктам питания, если доза пробиотика выверена и взвешена так, как это выверяется и взвешивается в лекарственных препаратах. В отношении этих йогуртов проводятся научные исследования, сопоставимые с исследованиями лекарственных препаратов. Мы должны читать этикетки и выбирать те продукты, которые действительно функциональны. Например, можно рекомендовать пробиотики, содержащие штамм Bacillus ActiRegularis, который сохраняет жизнеспособность в желудочно-кишечном тракте человека в процессе транзита кишечного содержимого.

Как справиться с бесплодием?

 «Недавно мы с мужем отпраздновали «чугунную» свадьбу. Уже 6 лет мы вместе, а детей все нет. Первые годы предохранялись (пока я училась в институте), но вот уже три года, как я не пью таблетки, но не могу забеременеть. Врачи говорят, что со мной все в порядке. А муж проверяться отказывается. Стыдится: вдруг люди узнают, осмеют… И на интимной жизни это отражается не лучшим образом. Словно все время груз над нами висит: а вдруг опять не получится? Я не знаю, что мне делать и как быть. Боюсь, так и до развода дойдет.
Марина, Пермский край.


Отвечает Виктория Заева, главный врач, эксперт просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!»:

– Если беременность не наступила самостоятельно в течение 1 года, то говорят о бесплодии супругов. Вашей семье обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он объективно оценил ситуацию, что с наибольшей вероятностью приведет к наступлению беременности в максимально короткие сроки. Иметь детей – это базовая потребность человека. Помните, что с течением времени вероятность зачатия снижается – это связано со старением клеток, накоплением общих болячек. Причины отсутствия детей могут быть множественными. Так, около 30% причин бесплодия в браке вызвано мужским фактором. Поэтому анализ спермограммы, т.е. исходного состояния репродуктивной системы, является обязательным и выполняется уже на первом приеме у врача-репродуктолога. К счастью, в большинстве случаев бесплодие можно преодолеть. Сегодня можно помочь даже при наличии единичных сперматозоидов у мужа. С помощью лечения методом ЭКО (оплодотворение яйцеклеток жены сперматозоидами мужа in vitro) мужчина может иметь своих биологически здоровых детей даже в самых тяжелых случаях бесплодия.

Отвечает Инесса Астахова, психолог, эксперт просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!»:

– Марина, вы правы в том, что в первую очередь вам нужно обратить внимание на отношения с мужем и вернуть искренность и интимность в вашу семейную жизнь. Груз, который над вами навис – это груз непонимания. Если ваш муж не может справиться со своим стыдом или страхом, постарайтесь ему помочь. Возможно, ему страшно даже предположить, что он не может зачать ребенка. Вероятно, ему кажется, что тогда он перестанет чувствовать себя полноценным мужчиной. Проявите максимум заботы и внимания к нему. Верните в ваши отношения нежность и тепло, покажите ему, что он вам дорог независимо от того, будет ли в вашей семье ребенок. И тогда, когда вы снова будете вместе, я уверена: вы сможете многое преодолеть. И у вас обязательно все получится. Желаю вам счастья!

Какую спортивную секцию выбрать?

«Моей дочери 8 лет. Она очень подвижная и пластичная. Энергия бурлит! Возвращается домой из школы и начинает носиться и скакать по дому. Думаю записать ее в какую-нибудь спортивную секцию, но не знаю, что выбрать. Какие физические нагрузки будут оптимальны для ее возраста?
Светлана, г. Москва».

Отвечает Ляйсан Утяшева, чемпионка мира по художественной гимнастике, ведущая программы «Фитнес со звездами» на телеканале «Живи!»:

– Светлана, вы можете записать вашу дочку в ближайшую школу художественной гимнастики. Занятия включают комплекс упражнений на растяжку, упражнения для спины, силовую часть, ОФП. Для девочки это в любом случае полезно – будут хорошие осанка, пластика, фигура. Кроме того, активные занятия помогут перенаправить ее энергию в мирное русло.

В чем пойти на новогоднюю вечеринку?

«Скоро Новый год, а мне, как всегда, нечего надеть! У нас на работе нет жесткого дресс-кода, поэтому мы часто ходим в том, в чем удобно. Я обычно выбираю джинсы и теплую кофту, но не могу же я так пойти на корпоративную вечеринку! Подскажите, какие сейчас модные тенденции и что можно выбрать для праздничного мероприятия.
Лина, г. Казань».


Отвечает Кира Пластинина, дизайнер:

– Прийти на новогоднюю вечеринку можно и в джинсах, дополнив их красивым топом, но я бы посоветовала подобрать праздничное, создающее особое настроение платье. Выбирайте интересные фактуры и фасоны: платья-бюстье, трапеции. Цвет может быть монохромным: от традиционного черного до роскошных золотого или серебряного. Можно примерить клетку или по-прежнему актуальные платья со «звериным» принтом. Даже если вы всегда выбирали нейтральные, не привлекающие взгляд вещи, то когда же пробовать новое, если не на Новый год? Примерьте наряд, украшенный пайетками! Возможно, вам понравится быть в центре внимания.



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания