25.01.2008

7 вопросов о бане

Зачем человек ходит в баню? Ну уж не затем только, чтобы помыться.

Зачем человек ходит в баню? Ну уж не затем только, чтобы помыться. Сделать это он может, не выходя из собственной квартиры, под душем или в ванне. В баню люди отправляются за… очищением. Нет ничего лучше очищающего действия банного жара – особенного, древесного.

Как происходит очищение?

Очищение и обновление всего организма происходит в бане за счет удаления грязи и омертвевших клеток кожи, прочищения пор, уничтожения болезнетворных бактерий. Тепло усиливает процесс кровообращения. Вместе с потом под действием жара выделяются токсины, за счет этого улучшается водно-солевой обмен и облегчается работа почек.
Горячий банный пар помогает омоложению кожи: нормализуется жировой обмен, улучшаются функции сальных желез. Кожа становится более упругой, а морщины разглаживаются.
Во время пребывания в бане температура тела ненадолго повышается, а активность возбудителей самых разных болезней снижается. Благодаря этому и достигается терапевтический эффект при лечении многих болезней.

Сколько находиться в парной?

Лучшее время для бани – 9–11 часов утра, когда нагрузка на сердце минимальна. До бани не следует наедаться, пусть ваш завтрак составят только фрукты или чай. Время пребывания в парной не должно превышать для здорового человека 30 минут, причем сначала нужно оставаться в парилке всего минуту, прибавляя еще по одной минуте в каждое последующее посещение. Между заходами в парную нужно давать организму отдых: можно подышать свежим воздухом или поплавать в прохладном бассейне. Здоровым людям можно окунаться в холодную воду или обливаться ею. Впервые практикующим парную не следует забираться на верхнюю полку. Дышать нужно только через нос.

Чем хорош веник?

Даже если согласиться, что веник в бане – не самое главное, все же без него баня – не совсем… баня. При начинающейся простуде самый лучший веник – из липы, при быстрой утомляемости и депрессиях поможет веник из пижмы или рябиновый, при болях в пояснице – из крапивы. Летучие смолистые вещества, содержащиеся в ветвях можжевельника, дезинфицируют воздух в парной и помогают справиться с гриппом и бронхитом. Также можжевеловый веник хорошо применять при радикулите, так как он прекрасно активизирует кровообращение в мышцах и внутренних органах.
В лечении кожных заболеваний поможет дубовый веник – после его применения кожа теряет жирный блеск, становится упругой и здоровой. Но, конечно, король всех веников – березовый. Рекоменду-ется при всех проблемах со здоровьем, но особенно помогает страдающим ревматизмом.

Когда применять веник?

Веник лучше использовать только при повторном заходе в парную. Его надо поднять вверх и встряхнуть – он разогреется до температуры верхнего слоя воздуха. Затем следует приступить к поглаживанию тела лиственной частью веника. Для получения настоящего банного эффекта от применения веника любители бани советуют брать два веника. Оба веника приложите к стопам, затем медленно проведите по телу до шеи и назад 2–3 раза. Эта процедура заменит всяческие компрессы. После растирания веники прикладывают на несколько секунд к пояснице и прижимают. Точно так же делают во всех местах, где есть болевые ощущения. Только после этого можно начинать постегивания, то есть легкие быстрые удары концом веника по коже. Сначала хлещут по спине, потом по икрам, стопам, животу.

Кому баня противопоказана, а кому полезна?

Если у вас острый период заболевания или обострение хронического, если вы страдаете грибковым поражением кожи, органическими заболеваниями сердца, эндокардитом, перикардитом, миокардитом, болезнями крови, психическими или онкологическими болезнями, баню посещать нельзя. Противопоказана она также беременным, во время менструаций, детям до трех лет. Да и пожилым нужно поберечь свои силы.
Серьезная банная терапия может быть полезна страдающим вегетососудистой дистонией, неврозами и мигренями, ожирением и остеохондрозом, заболеваниями суставов.

Как часто ходить  в баню?

Чтобы баня принесла оздоровление, ходить в нее нужно регулярно, не реже одного раза в неделю.
Банную процедуру нужно начинать, если организм разогрет, например, под душем. При первом заходе в парную нужно добиться выделения пота. Для этого бывает достаточно 3–7 минут. В это время можно постоять или полежать, а перед выходом из парной лучше посидеть. Следующий заход в парилку нужно сделать не раньше чем через 15 минут.
Какие растения помогают усилить жар?
Во время банной процедуры, чтобы усилить эффект воздействия жара, в печь можно плескать настои лекарственных трав.
Настой из цветов липы усиливает потоотделение, оказывает дезинфицирующее действие, такой настой хорош в бане, чтобы предупредить простуду или не дать разгуляться только что начавшейся.
Чабрец показан при кашле, болезнях горла и болях в суставах.
Шалфей, шелуха овса и даже картофельная кожура помогут при ревматизме, а эвкалипт – при гипертонии. Ромашка будет способствовать лучшему выделению пота, окажет антисептическое и противовоспалительное действие.
 
Кстати

Во все времена баня была для человека не только помывочным учреждением. В древнеримских банях, к примеру, делали массаж и умащивали тело маслами. В японских практиковали иглоукалывание, а в средневековых европейских занедужившим пускали кровь. Даже в русских банях не упускали возможность совместить мытье с оздоровлением и ставили банки. Правда, это были не банки в привычном нам понимании, а полые коровьи рога. В традициях многих народов было окатывание тела после горячей парилки холодной водой.

Важно!

По мнению некоторых целителей, самое главное в бане – научиться правильно – непрерывно и равномерно – дышать. Научившись этому, можно переходить к освоению непосредственно банной процедуры: попеременно пользоваться парной и обливаться холодной водой.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика