Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Кормилец кожи

0

Юлия, Курск
– Кремний – это минерал, необходимый для формирования белков коллагена и кератина. Его можно назвать кормильцем кожи, волос и ногтей. Наибольшее количество кремния содержится в щитовидной железе.
Суточная потребность в этом элементе составляет примерно 50 мг. При ломкости волос и ногтей действительно рекомендуется принимать добавки, содержащие данный элемент. Необходимо отметить, что наилучшим образом кремний усваивается при достаточной физической активности. Источниками кремния являются бурый рис, кукуруза, свекла, лук, морковь, абрикосы, изюм, инжир, вишня, клубника, бананы, бурые водоросли, цельные зерна. Внесение в почву минеральных удобрений уменьшает содержание кремния в продуктах питания.

«Мне 48 лет. У меня уже внуки, но я до сих пор боюсь забеременеть. Как лучше предохраняться в моем возрасте?»
Ольга, Мурманск

– Важная тема, поднятая вами, к сожалению, часто недооценивается. У женщины в возрасте 45–55 лет может сохраняться способность к зачатию. Поэтому использование контрацепции необходимо еще два года после окончания последней менструации, а после 50 – в течение одного года. В этом возрасте методы предохранения должны быть очень надежными, так как наступление беременности наносит большую психическую травму и вынуждает принимать сложное решение. методы следующие: стерилизация, внутриматочные спирали (ВМС), низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы, препараты, содержащие один гормон – мини-пили в таблетках, инъекционные, ВМС с гормоном, обычные барьерные методы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания