Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Музей посетил – сто грамм накатил

0

Спирт изобрели монахи

Собственно, Музей русской водки в Петербурге появился еще в 2001 году, но пару лет назад его закрыли, поскольку в здании, где он располагался, решили сделать отели Петербурга. Однако создатели музея продолжали пополнять коллекцию, не теряя надежды вновь развернуть экспозицию, посвященную 40-градусной.
 
– Мы не занимаемся пропагандой пьянства, а рассказываем о национальном напитке, который самым тесным образом связан с русской историей, – пояснил «ЖГ» директор музея Леонид Гарбар. – Ведь все катаклизмы в России происходили после введения сухого закона, как ни странно. Вспомните хотя бы последнюю попытку отучить наш народ пить – закончилось все развалом СССР...
Первыми у нас гнать спирт научились монахи. Как-то служители культа поехали по обмену христианским опытом в Константинополь, где византийские коллеги угостили их виноградным спиртом собственного производства. Напиток произвел на русских столь сильное впечатление, что, вернувшись на родину, они тут же начали мастерить первый самогонный аппарат. Поначалу горькую пили исключительно в монастырях, но вскоре монахи приобщили к пьянству и светское общество.
 
Первым на тяге русского народа к стакану решил заработать Иван III. В 1478 году он ввел государственную монополию на производство хлебного вина. Продавать напиток стали в царевых кабаках, а заправляли процессом целовальники. Горькую они отпускали в долг, и если кто-то напивался в стельку, никто не мог его побеспокоить. Даже самого ужасного преступника могли схватить лишь на выходе из заведения, так что люди сидели в кабаках, пока не пропивались до нательного креста.

Пробки срывали прямо зубами

Екатерина Великая тоже серьезно относилась к «казенному вину». Прекрасно понимая, что дворяне в обход государственной монополии тихонечко гонят водку у себя дома, она легализовала этот процесс, существенно обогатив казну.

Разумеется, чем больше народ выпивал, тем чаще звучали призывы к трезвости. В итоге в конце 1914 года государство ввело запрет на производство и продажу водки, который просуществовал почти 10 лет. Закончилось введение сухого закона известно чем: власть в стране захватили большевики. Кстати, в первые годы советской власти они также водку не жаловали. Возможно, потому, что Владимир Ильич предпочитал пиво.

Иосиф Виссарионович, придя к власти в 1924 году, первым делом вернул водке статус главного национального достояния. Большая бутылка водки называлась «партиец», средняя – «комсомолец», маленькая – «пионер». Сталин отменил все общества трезвости и довел производство водки до миллиона декалитров. Для нужд мировой революции нужны большие деньги, и в России их можно было получить именно так.

Важнейшим событием в новейшей истории водки явилось изобретение пробки-«бескозырки». До этого бутылку приходилось открывать зубами, а «бескозырка» снималась легким движением руки. Новую пробку по достоинству оценили не только простые граждане, но и высшее партийное руководство страны. Изобретатели «бескозырки» были удостоены госпремии.

Вожди с денег призывали пить

– В целом музей получился довольно академичный, но мы пытались добавить в экспозицию и хулиганские нотки, – рассказывает Леонид Гарбар. – Скажем, немногие сегодня вспомнят, что если сложить пять советских рублей определенным образом, то получался круг с надписью «пей». Или вот другой фокус советского периода: если полтинник выпуска 1967 года положить на циферблат часов, то Ильич рукой будет указывать время открытия винного магазина – 11 часов утра.

 

Карелов Валентин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания