Новости дня

23 октября, вторник



























22 октября, понедельник


















Обалденной будет жисть, если водку пить и грызть

0

Как известно, водку в России пьют, потому что она жидкая. Была бы твердая – грызли бы. Первым перевести беленькую в другое агрегатное состояние удалось петербуржцу Евгению Москалеву. Его водку можно есть десертной ложечкой, принимать внутрь в виде таблеток и даже добавлять для вкуса – хоть в торт, хоть в мороженое.

Больше четырех ложек съесть не смог


Метод изготовления порошкообразной водки Евгений придумал еще во времена перестройки, а не так давно запатентовал свое изобретение.

– Суть моего способа заключается в том, что капли спирта я научился закатывать в оболочку из пищевых жиров и восков, – рассказал «Желтой газете» ученый, кандидат технических наук и преподаватель Санкт-Петербургского технологического института Евгений Москалев. – Для получения таких микрокапсул в расплавленный воск при перемешивании добавляем алкоголь. Затем этот расплав распыляем на специальной установке, капли воска в полете застывают, удерживая внутри спирт.

Технологию свою Москалев отрабатывал на чистом спирте, видимо, для чистоты эксперимента. И лишь когда довел процесс до полного совершенства, взялся за прочий алкоголь. Начал ученый, разумеется, с водки. Пытался придать национальному напитку новые потребительские качества. Использовал пищевые красители, чтобы получать порошок разных цветов. Добавлял различные ароматизаторы – вишню, лимон, апельсин, кофе, мускат.

– Я сам разрабатывал рецептуры и затем дегустировал то, что получилось, – говорит Евгений. – Даже попробовал делать из получившегося порошка таблетки, но грызть водку оказалось совсем не так здорово. Куда лучше есть ее ложкой из вазочки. Одна беда – больше трех-четырех ложек не съесть, соответственно, и эффект слабоват. Выпивать честнее классическим способом – с рюмочкой и огурчиком. А вот посыпать такой водкой мороженое – очень даже здорово. Во-первых, это красиво, во-вторых, можно ароматизаторы разные добавить для вкуса. И наконец, десерт этот явно для взрослых – внутри-то гранул водка.

Вкус такой, словно жуешь свечку

Внешне порошковая водка Москалева похожа на манную крупу. Капельки запаяны в стеариновую кислоту, поэтому на вкус порошок немного напоминает свечку, но это если без ароматизаторов. С ними же привкус стеарина совсем не беспокоит. Как говорится, насыпай да ешь. Кстати, используя ноу-хау питерского химика, в порошок можно превратить не только 40-градусную, но и любой другой алкоголь – коньяк, вино, ликер и даже пиво. Сейчас у
Москалева есть небольшое производство, способное выпускать от 70 до 140 кг спиртосодержащего порошка в час.

Правда, сам ученый особого смысла в этом не видит.

– Я изобретал технологию микрокапсулирования вовсе не для застолий, – смеется Евгений Москалев. – Больше она может заинтересовать фармацевтов. При использовании моего метода, к примеру, знакомый всем жидкий корвалол больше не придется капать в стакан. Можно будет просто принять желатиновую капсулу, в которую засыпан порошок, содержащий 30 или 50 капель этого лекарства. Оценят мое ноу-хау и кондитеры, которым ежедневно приходится вводить алкоголь в качестве ингредиента при изготовлении мороженого или теста. Пригодится технология также и в производстве колбасы. Специи, которые там используются, выглядят как паста. Порошок удобнее – легче добиться точной дозировки. Да можно много чего еще превратить в порошок. Что же касается алкоголя, то его лучше употреблять старым дедовским способом, который переживет любые нанотехнологии.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания