Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Береста – ну очень непроста!

0

В таежном городке Нижнеудинске, что под Иркутском, Владимира Антипенко знают даже дети. Из кусочка обычной бересты он может смастерить абсолютно все – от детской игрушки до самой настоящей книги!


Владимир Антипенко, которому на днях исполняется 57 лет, по образованию художник. После Иркутского училища искусств он много лет работал оформителем в домах культуры. 15 лет назад вдруг увлекся берестой – сам не понимает, почему. Но, несмотря на долгое тесное «общение», он так и не смог до конца изу­чить характер бересты, разгадать все ее загадки.
Вот мастер Антипенко вертит в руках два похожих на первый взгляд кусочка бересты:
– Эта привезена из Прибайкалья. В горах собирали. Видишь, какая перламутровая? Из нее я буду вырезать фрагменты для рисунка. А эта береста – наша, нижнеудинская, на нее я рисунок потом помещу. И никак не наоборот. Береста ведь живая – когда держишь ее в руках, чувствуешь тепло. Она диктует свои правила.
Сбор бересты – особый секрет, который Антипенко не раскрывает. Говорит только, что делать это можно всего две-три недели летом. Оказывается, даже у берез одной породы и растущих в одном лесу «одежка» может отличаться цветом, эластичностью, прочностью.
На первый взгляд береста – материал грубый, но это только для новичка. Туески, кружки, картины у Антипенко выходят воздушными, изящными. Шумят на них леса, темнеют горы, журчат водопады… Рисунок мастер складывает из отдельных берестяных кусочков, как пазл. Именно поэтому он у него и получается объемным.
О нашем Антипенко знают даже за границей – иностранцы приезжают к нему кто в гости, а кто и опыт перенимать. Ни одно народное гулянье в Нижнеудинске без участия Антипенко не обходится. Неудивительно, что у нас береза ассоциируется не только с соком и вениками, но и с его работами.
Антипенко сейчас преподает в нижнеудинском доме народного творчества – учителем там гордятся. Еще бы! Недавно закончил книгу «Православные храмы Иркутска», начатую еще полтора года назад: на 30 страницах – изображения храмов и небольшая информация о том, когда и кем построены, сохранились ли до наших дней. Книга эта – берестяная, каждый миллиметр в ней из бересты!
Работает берестянщик дома и непременно в тишине, чтобы можно было сосредоточиться – важно ведь предусмотреть каждую мелочь, суметь «договориться» с берестой. А такие переговоры шума не терпят. Единственный помощник – жена Альбина Георгиевна, ей Антипенко разрешает и бересту с ним заготавливать, и работы оценивать.
– Часто критикует? – спрашиваю Владимира Петровича.
– Бывает, – хитро щурится он. – Но очень редко.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания