Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















«Витязь» в пятнистой форме

0

29 декабря отряду специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД исполняется 30 лет.

Нападение на Олимпиаду

Раньше многолетний командир «Витязя» Сергей Лысюк держал равнение на Че Гевару, а теперь, после отставки, у него над столом – портрет батьки Махно.
– Нестор Иванович, – уважительно говорит о нем Сергей Лысюк. – Нам долго ставили в пример Че, а ведь у России и свои герои есть.
Президент «Братства краповых беретов» знает, что говорит. В «Витязе» – 8 Героев России, включая самого Лысюка. Он возглавлял отряд до середины 90-х и помнит, «как все начиналось»:
– Во время мюнхенской Олимпиады 1972 года террористы расстреляли почти всю сборную Израиля. И в 77-м году решили создать на базе дивизии имени Дзержинского спецподразделение для обеспечения безопасности во время московских соревнований.
На принятие решения повлияло и то, что в том же 1977-м армянские националисты взорвали в Москве несколько бомб – только в теракте на станции метро «Первомайская» было семеро погибших. Да и сама Олимпиада не обошлась без эксцесса, о котором мало что известно.
– 26 июля 1980 года поступил сигнал «Гром», – вспоминает генерал-майор Владимир Мальцев. – Было сообщено, что в аэропорту Шереметьево террористы захватили самолет, взяли в заложники пассажиров.
– Потом нам сказали, что тревога была учебной. Но это не так, – дополняет Лысюк. – До сих пор не знаю, что произошло, но, по моей информации, к Москве направлялся самолет с вооруженными террористами. Заложников у них не было, и самолет удалось то ли развернуть, то ли еще как-то нейтрализовать. В общем, обошлись без нас.

Предвестие Беслана

После Олимпиады-80 встал вопрос о дальнейшем существовании «Витязя». отряд собирались расформировать, но на Кавказе вспыхнул осетино-ингушский конфликт – на 11 лет раньше столкновений 92-го года. В советских газетах об этом ЧП не писали. Майор запаса Виктор Путилов был в числе «витязей», которых бросили на ликвидацию беспорядков:
– Дело было в октябре 1981-го. Сначала в какой-то хулиганской разборке убили ингуша. Потом начались массовые драки ингушей с осетинами. Гибли люди. 21 октября в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) 30-тысячная толпа осетин, требовавших выселить ингушей из республики, пошла на штурм зданий органов власти. Правда, когда мы прибыли в город, местные воинские части уже рассеяли толпу. Но отдельные вспышки еще продолжались: была, например, попытка захватить военное училище. Так что работы и нам хватило…
Тот год стал для террористов «репетицией» не только осетино-ингушской войны, но и захвата школы в Беслане. 17 декабря 1981-го в удмуртском Сарапуле двое вооруженных дезертиров взяли в заложники почти 30 старшеклассников. По приказу главы МВД на операцию вылетел «Витязь».
– Путем переговоров заложников освободили, – продолжает Путилов. – Никто не пострадал.
Позже операция по захвату террористов в Сарапуле вошла в учебники для спецслужб. Однако долгие 10 лет эта история хранилась в секрете.

Кровь и алмазы

Не особо афишировали советские СМИ и авиакатастрофы, на ликвидацию последствий которых тоже бросали «Витязь». Как поясняет Сергей Лысюк:
– Делалось это для пси­хологической подготовки. Помнится, приехали мы на одно место, а там – кровавая каша. Среди обломков, как говорится, «от­дельные фрагменты человеческих тел». Не всякий сможет даже смотреть на это, а уж копаться в страшном месиве – и подавно.
Еще одним необычным испытанием для «витязей» стало «узбекское дело». Тогда им выпала роль… «инкассаторов». В 1984 году был арестован первый секретарь Бухар­ского обкома КПСС Кари­мов, и спецназу доверили эвакуацию ценностей возглавляемого им клана.
– Дом, из которого предстояло вывезти ценности, был окружен плотной толпой, – вспоминает Владимир Мальцев. – Казалось, она была готова разорвать нас на куски… Зашли в дом. В углу стоял мешок, опечатанный гербовой печатью. Надо было вынести его так, чтобы не допустить провокаций. Я решил сымитировать вынос со стороны сада, куда подогнали «уазик». Как только толпа хлынула к саду, мы без особых проблем вынесли мешок через главный вход.
Чего только не было в том мешке: перстни с алмазами, жемчужные ожерелья, старинные золотые монеты и прочие запасы узбекских партийных боссов более чем на 8 млн рублей. Но «витязям» из азиатских сокровищ достались лишь… розы, которые они успели нарвать для жен возле взлетно-посадочной полосы местного аэродрома.

Басаева приказали отпустить

С конца 80-х отряд швыряло по горячим точкам – сначала Союза, потом России. В 90‑м штурмовали сухумский изолятор, захваченный бандитами. А в 92-м в окружение даже попался коренастый чеченец в кепке.
– «Я командир батальона Шамиль Басаев. У меня приказ правительства Ичкерии перейти перевал и оказать помощь братскому абхазскому народу в войне с Грузией», – вспоминает слова террориста старший лейтенант запаса Владимир Кургин. – «А у меня приказ не пропускать вас», – ответил ему Лысюк.
Однако вскоре приказ изменился. Командование решило басаевцев пропустить.
– Наши пешки, зажавшие противника, были сметены с шахматной доски. Дабы не мешали вести игру по тем хитрым правилам, в которые иной раз даже генералов не посвящают, – считает Кургин.
Заложниками политики «витязи» стали и в октябре 1993-го.
– Мы защищали «Ос­танкино», – говорит Лысюк. – Ельцин в своей книге писал: мятежникам удалось захватить первый этаж. Это неправда: «Витязь» сумел отстоять телецентр. Правда, ценой жизни одного бойца.
19-летний Николай Ситников погиб от выстрела гранатомета.
– Осколок пробил лямку его бронежилета, – вспоминает прапорщик Владимир Берлин.
А Лысюк продолжает:
– Тот осколок мы передали в прокуратуру, но он исчез. И гибель Николая до сих пор не признана убийством. Говорят: взорвался от неустановленного устройства, хотя у нас есть фото человека, который в него стрелял.
Впрочем, «краповики» и сами не хотят ворошить прошлое. Считают, что должны выполнять приказ, каким бы он ни был. Плести интриги – пусть этим занимаются политики. У «Витязя» иная работа: нас с вами защищать.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания