Новости дня

21 ноября, среда













































Витамины для красавиц

0

Каждой женщине зеркало время от времени показывает ужасы: в главной роли – бледно-серая немочь с волосами-паклей и россыпью прыщей. Поменяв крем и шампунь, убедившись в бессилии косметики, она вспоминает о витаминах: вдруг помогут? Тем более что в аптеках сейчас есть специальные комплексы для волос, кожи и ногтей.

А, В, С – и результат на лице
О том, что надо принимать витамины дополнительно, особенно весной, всем нам прекрасно известно. Недостаток некоторых из них действительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Именно эти витамины и входят в «спецнабор».
Во-первых, в нем всегда присутствует витамин А. Если его недостаточно, организм может сообщать об этом появлением прыщей и ломкостью волос, иногда возникновением перхоти.
Обязательно в комплексы для кожи, волос и ногтей должны входить витамины группы В – особенно В2 и В6. Когда их не хватает, на коже появляются сухие участки (нарушается работа сальных желез) и трещинки, волосы и ногти становятся слабыми, ломкими. Кстати, именно из-за недостатка витамина В2, а вовсе не каротина, как считалось раньше, возникают заеды в уголках рта.
Не обойтись и без витамина С – при его недостатке на здоровый цвет лица можно не надеяться. Кожа становится сухой и теряет эластичность (витамин С участвует в производстве коллагена), выглядит бледной, из-за снижения местного иммунитета ранки заживают хуже и с некрасивыми следами, может обостриться угревая сыпь. Еще одна неприятность от дефицита витамина С – это возникновение сосудистых звездочек.
Витамин менее известный, чем А и С, но тоже очень важный для внешности – это рутин (Р). Он, как и аскорбиновая кислота, улучшает состояние мелких капилляров кожи и не дает появляться сосудистой сеточке. Если рутина в организме не хватает, капилляры становятся хрупкими – на коже появляются мелкие синячки.

имейте в  виду!
Витамины сейчас вводят в состав косметических средств, можно добавлять их (например витамины А и Е, которые продаются в капсулах) в маски и кремы самостоятельно. Однако эффект будет временным: есть маска – нет проблемы, нет маски – и всё заново.

мнение специалиста
Это не просто маркетинговый ход
Врач общей практики Элла Домнина, консультант независимой лаборатории ИНВИТРО:
– В принципе, чтобы поддержать кожу, волосы и ногти, можно принимать обычные витаминные комплексы – самые простые отечественные. Но лучше, если суточная доза будет разбита на два-три приема. Это оправданно, потому что витамины могут помогать одним и мешать другим – например В1 ухудшает всасываемость витамина В6. Витамин С и рутин, если их принимать вместе (они входят в состав аскорутина), усиливают действие друг друга. К тому же есть такое понятие, как время биодоступности того или иного вещества: йод, например, в отличие от витамина D, кальция и фосфора, лучше всасывается утром. Поэтому нельзя сказать, что объединение некоторых витаминов в один специальный комплекс – лишь маркетинговый ход. Подбирать его лучше вместе с доктором. Врач сможет выявить не только гиповитаминозы, но и болезни, при которых нарушается всасываемость витаминов.

Что добавить в рацион?
С – плоды шиповника, сладкий перец, облепиха, черная смородина, петрушка
А – рыбий жир, печень, морковь, шпинат, помидоры, абрикосы, красный сладкий перец
Е – бобовые, жирные сорта рыбы, яйца, пророщенная пшеница (продается в аптеке, очень удобно добавлять в выпечку и салаты)
В2 – субпродукты, творог, рыба, зелень
В6 – пивные дрожжи (тоже можно купить в аптеке), орехи, гречка, неочищенный рис
В12 – мясо, сыр, молочное. К сведению худеющих: этот витамин есть только в животных продуктах!
Р – грецкие орехи, лесные ягоды, цитрусовые

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания