Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















Пуговица в носу!

0

Маленьких детей лучше не подпускать к мелким предметам: винтикам, гаечкам, пуговицам и т.д. При ослаблении контроля со стороны мамы всегда есть опасность, что дитя потянется к ним и… засунет себе в носик что-нибудь миниатюрное пластмассовое или металлическое.

Винтик в ухе

Инородное тело в слуховом проходе может находиться длительное время, но ничем себя не проявлять. Главный признак, который должен насторожить родителей – снижение слуха с той стороны, где находится мелкий предмет. Иногда взрослые пытаются вытащить его с помощью пинцета. Этого делать не следует, поскольку можно протолкнуть инородное тело дальше, повредив барабанную перепонку.

Первая помощь

Если инородное тело обнаружено в носу, закапайте несколько капель растительного масла, после чего ребенок должен посильнее высморкаться. Зачастую этот способ оказывается эффективным.

Инородное тело из уха можно удалить путем промывания наружного слухового прохода теплой кипяченой водой с помощью резинового баллончика, например груши. Только не переусердствуйте! Если ваша попытка не удалась, лучше обратиться к врачу-отоларингологу.

При попадании инородного тела (кусочка пищи, конфеты, мелкой косточки) в гортань порой помогает кашель. Кстати, в этом случае он всегда сухой, надсадный и сопровождается затруднением дыхания. А если кашель не помог и инородное тело продолжает оставаться в гортани? Тогда попробуйте опустить ребенка вниз головой и несколько раз встряхнуть его или ударить (слегка!) между лопатками.

Если и это не помогло, срочно вызывайте скорую помощь. В ожидании ее не впадайте в панику – ведь инородное тело всегда попадает в один из бронхов. При этом другие бронхи не закупориваются. До приезда скорой следите за тем, чтобы ребенок не совершал резких движений. Не давайте ему много питья: это может спровоцировать рвоту.

А для профилактики подобных ЧП постарайтесь доходчиво объяснить сыну или дочери опасность попадания инородного тела в его организм. Ну а если ребенок совсем маленький, не забывайте прятать от него все мелкие предметы и не давайте ему есть семечки, ядрышки орехов и т.д.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!