01.11.2010

Немного вина – и долгая жизнь

Ученые из Афинского университета назвали 9 факторов, определяющих здоровый рацион: овощи, бобовые, фрукты и орехи, хлебобулочные изделия, рыба и морепродукты, молочные продукты, низкое потребление мяса и алкоголя, а также предпочтение растительных жиров. Главным фактором, способствующим здоровью и долголетию, оказалось умеренное употребление алкоголя (23,5% эффекта в пользу средиземноморской кухни). Умеренная доза – 10–50 г вина в день, если выпить больше, организм пострадает. Второй фактор – почти полный отказ от мяса и мясных продуктов (16,6% эффекта). Третий – много овощей (16,2%), далее – фрукты и орехи (11,2%), употребление растительных жиров взамен животных (10,6%) и бобовых (9,7%). Аутсайдерами оказались хлеб (6,1% и молочные продукты 4,5%). А вот рыба и морепродукты, по словам ученых, не оказывают значимого влияния на смертность.

www.infox.ru

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика