Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Махнем избу и вилы на виллу?

0

Согласны на переезд

Жильем на время отпуска, стажировок и командировок обмениваются ежегодно около полумиллиона человек. В Европе и Штатах такая практика существует почти полвека. В России об этом узнали, только когда в прокат вышла тематическая комедия «Отпуск по обмену», где героини как раз и махнулись домами для отдыха. Кино двинуло идею в массы, хотя и со скрипом.
– Русских пока не так много, в нашем клубе состоит около 50 человек, – говорит координатор российского отделения одного из интернет-клубов по обмену Эдуард Кузнецов.
Обмен и происходит через специализированные интернет-клубы. Посетители выкладывают детальное резюме (о себе и главное – о своем жилье) – с фотографиями, описанием условий. Заинтересованные стороны вступают в переписку и при удачном раскладе переезжают друг к другу.
– Это не только способ хорошо сэкономить на гостинице, – продолжает Эдуард Кузнецов. – Это возможность интеграции. Вместо того чтобы ходить строем на экскурсии, можно стать жителем другой страны, почувствовать себя соседом француза, пожить в типовой римской квартирке. Узнать о тех местах, о которых знают только местные и куда никогда не водят туристов.
На крупнейшем сайте по обмену тысячи предложений из США, Канады, Австралии и Европы. И всего семь домов из России.
– У них это все в порядке вещей, а наши пока не привыкли пускать к себе в дом чужестранцев, – считает посетитель сайта Сергей. – Хотя я в этом году обмениваюсь уже второй раз. Первый раз съездил в Ниццу, французы там предоставили роскошные апартаменты с теннисным кортом и спортивным авто в придачу. А в этот раз мы с друзьями едем в Мексику – условия похуже, зато экзотика.
Русским меняться на заграничные особняки и виллы одно удовольствие. А каково иностранным гостям заселяться в наши малометражки?
– Поверьте, их это не смущает, – уверяет Эдуард Кузнецов. – Им не нужна наша Рублевка, они этого и у себя насмотрелись. Им важно познакомиться с интересной страной. Когда прошлой зимой в Европе не было снега, знающие интуристы так и рвались на наши горнолыжные курорты под Барнаулом. А одна бельгийка два месяца каталась в России по обменным квартирам. Ездила из Питера в Москву, даже до Владивостока добралась. Я этого не понимаю, но им нравится…
Американец Ллойд Крейтон прошлым летом на месяц махнулся квартирой с русскими друзьями по переписке. Узнал много нового, в частности, что Россия – страна колонок.
– Колонка. – Он произносит слово с мягким акцентом. – Я жил в Москве в квартире с новой газовой колонкой, хозяева очень боялись, что я взорву ее. Я и сам боялся. Но все обошлось, и всегда была горячая вода. Потом я переехал к другим русским на Урал. И там в маленьком городке тоже были колонки – на улицах, с холодной водой. Горячую делали в специальном баке, топили углем. Все это безумно интересно.

«Чужие» не испугают

Иностранцы в плане обменов смелее и даже больше рвутся в Россию, чем мы к ним. Особенно итальянцы, немцы, американцы тянутся в наши хрущевки. И бесстрашно оставляют на русских гостей все свое ценное имущество.
– У наших сейчас такой имидж – русские и так богатые, не крадут в магазинах носки и жвачку. Поэтому им можно оставить «Кадиллак» покататься или заселить в английский Ноттинг-Хилл с видом на особняк Мадонны, – рассказывает Эдуард Кузнецов. – Нас как-то принимали в фамильном замке, где вся обстановка XVI века, и никто там за нами не следил, не беспокоился. Я сам жил у торговца антиквариатом в Амстердаме, там дом был набит старьем на миллионы долларов. Ему не пришло в голову составить опись имущества, взять с меня какие-то обязательства.
Для собственного спокойствия опись имущества все же составить стоит. При обмене через интернет-клубы стороны подписывают типовой договор – с паспортными данными, сроками, условиями.
– И туда можно вписать массу других деталей. – Юрист Вячеслав Лунин сам ездил по обмену. – Например, обозначить, что на время пребывания гость оплачивает коммунальные услуги и телефонные переговоры. Включить в договор, что вы передаете ему в пользование не только жилплощадь, но и конкретные вещи – старинное зеркало или дорогую посуду, которая тоже должна остаться в целости. Если оставляете гостю и свою машину – а так обычно принято, – она должна быть застрахована. Кстати, если застраховано жилье, то в принципе беспокоиться не о чем.
Тем более что сейчас квартиру за скромную плату можно застраховать на короткий срок, даже на месяц.
– Вообще хорошие клубы по обмену и сами страхуют риски, – говорит Эдуард Кузнецов. – Если наш участник вдруг приехал в гости и увидел замок на двери – мы выплатим неустойку в 2500 евро. А с этой осени всех членов нашего клуба в 55 странах мира начнет страховать одна международная компания. Это будет годовой полис, со всеми рисками и ущербами. Хотя за последние годы был всего один случай вандализма. Когда американские студенты устроили у принимающих европейских преподавателей вечеринку. Оставили после себя окурки в цветочных горшках и банки из-под пива. Их тут же занесли в черный список клуба.
На самом деле меняться домами не страшатся даже вип-персоны. Чужим заграничным жильем, как выяснилось, не брезгуют и российские звезды.
– Публичные люди из шоу-бизнеса, которые хотят спокойно отдохнуть, не привлекая внимания, – говорит Эдуард Кузнецов. – Хотя сведений о них нет в наших открытых базах. Поэтому я не могу называть имен. Кстати, их випы тоже часто отдыхают по обмену. Например, в Россию по этой системе ездят калифорнийские миллионеры.
Заманить бы такого богача сначала в скромную квартирку, а потом и в загс. Собственно, в том фильме, с которого все началось, героини, отдохнув по обмену, заодно устроили и личную жизнь. Но среди приезжающих в гости, как говорят специалисты, нет охотников за русскими невестами. Хотя наши девушки, заезжая в заграничное жилье, бывают полны любовных надежд. Увы, они почти никогда не оправдываются.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания