Новости дня

28 мая, понедельник











27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница



Репортёр города. За Победу ведь полагается!

0

Хозяйка маленького продовольственного магазинчика с удовольствием мне рассказала, что сегодня у нее «ну столько народу, все идут и идут!» Всех своих покупателей она знает – кто любит выпить, а кто ведет здоровый образ жизни. Так вот в этот праздник даже самые закоренелые трезвенники явились за бутылочкой «беленькой». За Победу, сказали, полагается…

Это кажется странным, но сегодня к празднику Победы мы стали относится как-то особенно трепетно, может быть даже трепетней, чем двадцать лет назад. Я говорю не об официальных торжествах, которые все пышнее с каждым годом и не об официальных речах, которые год от года все пафосней, а об отношении народа к этому дню, к этому событию в нашей истории.

Верно сказал поэт: большое видится на расстоянии. А может все дело в том, сегодняшнем нашем раздрае так хочется думать, что и мы умеем побеждать?

Или всему виной щемящее чувство утраты? Стремительно редеют ветеранские полки, и с этим ничего не поделаешь: уходит поколение самых лучших, самых настоящих людей, поколение, какого, может, никогда уже больше и не будет в России.

К счастью, их еще много, героев той войны. Они рядом с нами, они приходят в школы на уроки мужества и маршируют на парадах ветеранов, и звон медалей заглушает даже марш военного оркестра. Всем участникам войны полагаются к празднику подарки и денежные выплаты – из федерального бюджета, от местных властей. А в республике Адыгея создан специальный фонд «Победа». Средства в него перечисляют Пенсионный фонд, банки, государственные учреждения, коммерческие фирмы. Фонд «Победа» оплатил часть праздничных мероприятий в Майкопе, в которых приняли участие ветераны войны. Тем, кто не смог прийти принесли подарки – продовольственные наборы – домой.

- А ветеранам тыла тоже разнесли подарки? – спросила я председателя Совета ветеранов республики Адыгея Генриха Бартащука.

- Нет, этого мы не можем, - ответил он, - средств не хватает.

Дежурная фраза, которую всегда произносят в подобных случаях (ветеранов тыла не поздравляли по всей стране). «Пока» - это через 65 года после Победы. А через 66, наконец, сможем? Живите долго, дорогие ветераны, тогда есть шанс дождаться. В России вообще надо жить долго, чтоб чего-то дождаться.

Победило всё поколение, а теперь его делят на «участников» и «неучастников». У участников пенсия – 20 000 рублей, у тех, кто ковал победу в тылу, в пятнадцать лет став к станку, делал мины и снаряды, потерял здоровье во вредных цехах пенсия 7000 - 8000 рублей. Продовольственный набор был бы весьма кстати – встретить праздник по-настоящему!

За Победу ведь полагается…
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания