Новости дня

25 мая, пятница






























24 мая, четверг















Кризису назло в руки взял весло

0

С кризисом каждый борется как умеет. Одни работу новую пытаются найти, другие водку пьют с горя, а вот петербуржец Алексей Архиповский смастерил байдарку и добрался на ней аж до острова Валаам, проплыв по Ладожскому озеру более 130 км.

Фирма начала тихо умирать

К водным походам Алексей Архиповский пристрастился еще в детстве. Когда мальчику исполнилось 12, родители взяли его с собой на Валаам. Остров произвел на парня столь сильное впечатление, что он твердо решил когда-нибудь вернуться сюда. Но уже не на теплоходе, а на любимой байдарке. Сначала родители не пускали его одного на Ладогу, потом началась взрослая жизнь и стало не до того. Неизвестно, когда бы Алексей собрался воплотить свою мечту в жизнь, если б не кризис.

– Фирма, в которой я на тот момент трудился, начала потихоньку умирать, – рассказал «Желтой газете» Алексей Архиповский. – Часть сотрудников отправили в отпуска за свой счет, а я обрадовался. Думаю, когда еще воплощать детские мечты, если не в кризис? Как раз впереди лето, вот и отправлюсь на Валаам. Однако на лето нашел себе другую работу, так что собираться стал только в конце августа, когда она закончилась.

Байдарку Алексей смастерил сам. Остов взял от классического «Тайменя», только слегка его укоротил, а на «шкуру» пустил красный рекламный баннер с надписью «Сантехника». Причем разместил материал так, что от надписи осталось только четыре буквы «Ника», которые красуются на днище получившегося плавсредства. Взял палатку, спальник, примус, чтоб чайку вскипятить, и сухофруктов. Потом долго изучал прогнозы погоды на разных сайтах. Соваться на Ладогу, когда там ветер и волны – полное безумие.

Держал курс по звездам и GPS

– Наконец я увидел, что в течение нескольких дней в разных концах озера ожидается хорошая погода, – рассказывает Алексей. – Погрузил вещи в машину и отправился в Приозерск. Некоторые сомнения у меня все же были. Особенно когда сел в байдарку и отошел от берега. Меня тут же начало болтать на волне и довольно прилично заливать водой, а до ближайшего острова было около 20 километров. Я понимал: если перевернет, вычерпать воду и забраться обратно будет нереально.

Алексею повезло: он благополучно доплыл до острова Верккосари, переночевал там в одном спальнике, а на следующий день погода наладилась. До Валаама Архиповский добрался почти без происшествий.

Всю дорогу его сопровождали две ладожские нерпы. На островах они наблюдали за Алексеем, высунувшись из воды или лежа на камне, а на переходах периодически тыкались в дно байдарки, как бы говоря: не скучай, мы рядом.

– Когда я дошел до Валаама, подумал, что вполне успеваю вернуться в Петербург до отъезда жены в Крым и проводить ее на поезд, – вспоминает Алексей. – В итоге я на ночь глядя рванул на остров Мекерикке. Это около 15 км от монастырской бухты. Курс держал по звездам, периодически сверяя его по GPS-навигатору и огням маяков. Подсветили мне путь и огни родного города. Оказывается, в ясную погоду даже с такого большого расстояния видно светлое пятно над Петербургом.

Зимой пойдет на лыжах

Жену на поезд Алексей проводить успел. И мечта его сбылась. Но на достигнутом Архиповский останавливаться не собирается. 

– Несколько лет назад двое москвичей дошли до Валаама на лыжах, – рассказывает Алексей. – Меня это задело: они смогли, а я что, хуже? Первая попытка оказалось неудачной. Я преодолел полосу торосов у берега, добрался до ровного льда со снегом, а потом дошел на лыжах до такого места, где начиналась тонкая прозрачная корочка, а под ней – абсолютно черная ладожская вода. Идти дальше было нельзя, но я все же попробовал. Сделал несколько шагов вперед, услышал, как лед начал трещать, и повернул назад. Дойти до Валаама можно, но не каждую зиму. Буду снова пробовать.

Есть у Алексея и еще одна мечта – доехать на велосипеде до самой северной точки Норвегии – мыса Нордкап. Но это уже в следующем году.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания