
Приготовление субстрата
В природе вешенка растет на деревьях. Но в закрытых помещениях можно использовать уплотненную солому. На ней она растет быстрее. Плодоношение наступает через 6–8 недель, и сбор грибов может проходить в течение следующих 8–9 недель.
Измельченную солому (опилки, шелуху подсолнечника – у кого что есть) надо запарить в горячей воде на 5–8 часов. Затем все это укладывается в полиэтиленовый мешок (40х80 см) вперемешку с посевным материалом (мицелием). Мешок завязываем и ставим на стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5–6 прорезей диаметром 2 см (расстояние между отверстиями 15 см), через которые будут расти грибы. Мешки стоят в помещении 20 дней. Условия: темнота, температура 18–20 градусов, влажность не обязательна.

Переносим мешки в другое помещение. Это «растильное» помещение следует освещать 12 часов в сутки. Интенсивность освещения, необходимая для нормального формирования плодовых тел и пигментации, достаточна, как при пасмурной погоде. Лучше всего подходят лампы дневного света или тепличные лампы. Вешенка любит свежий воздух, поэтому необходимо регулярно проветривать помещение, включать вентилятор 4–6 раз в течение дня. Температура должна составлять 15 градусов. Воздух необходимо орошать из опрыскивателей, нежелательно попадание крупных капель на мешки с субстратом и образование луж на полу.
За неделю гроздья грибов вырастают. Снимаем урожай и переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут, и снова начинают расти грибы.
С одного мешка можно снять около 3 кг грибов!