Новости дня

10 декабря, понедельник











09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота





Вадим Верник: Меня поражает их близорукость

0

– Почему вы предпочли знакомить зрителей именно с молодыми артистами?
– А потому что нельзя постоянно оглядываться на прошлое. Память – великая вещь, важно ее ценить. Но при всем том стоит пристально вглядываться и в тех героев, которые появляются сегодня. Я имею в виду серьезных, глубоких, профессиональных артистов. Попсе это не нужно, она сама пробьется. Но попса не мой контингент. Я вглядываюсь в другие лица.
– Девиз «Кто там…» звучит как «Это передача о тех, кто уже стал звездой, и о тех, кто ею обязательно станет». С реальными звездами все понятно, они на виду – на слуху, но как вы угадываете звезд будущих? На что ориентируетесь при выборе героев?
– Я приглашаю в программу тех, кто интересен в первую очередь мне самому. Это, пожалуй, главный критерий. Бываю на многих премьерах, фестивалях – оцениваю, запоминаю, прислушиваюсь к собственным эмоциям. При этом еще умудряюсь выполнять некоторую просветительскую миссию для коллег (улыбается). Вот, например, показали мы недавно в передаче сюжет об актрисе Яне Есипович, сыгравшей в «Острове» у Лунгина небольшой, но очень характерный эпизод. И на следующий день меня буквально одолели звонками – просили помочь связаться с актрисой… А фильм-то вышел на экраны уже почти полгода назад! Я рад, конечно, что моими усилиями создается информационное поле вокруг моих героев, но такого рода близорукость мне просто непонятна.
– Случается возвращаться к одним и тем же персонажам?
– Конечно. И не раз, и не два. С некоторыми дружу. Всегда интересно наблюдать человека в развитии. Сегодня он начинающий, а завтра его уже на части рвут. Люди меняются. Это мне с профессиональной точки зрения любопытно. Так было, например, с Даниилом Страховым, Петром Красиловым, Ниной Чусовой, Нелли Уваровой, братьями Чадовыми, Натальей Вдовиной… Кстати, сама идея передачи появилась у меня, когда я впервые увидел Вдовину в «Сатириконе» в роли Джульетты. Это сейчас ее знают по фильму Звягинцева «Возвращение», по другим ролям, а тогда она была совсем молодой актрисой, но уже тогда было очевидно, насколько она талантлива! И я понял, что хочу делать передачу именно о таких ярких людях, у которых все впереди.
– Не надоело трудиться звездным следопытом – за восемь-то лет?
– Мне интересно. Я никогда не приглашу к себе само­влюбленных павлинов, а общение с незаурядными людьми – как это может надоесть?
– А как вы себе представляете аудиторию своей программы?
– В плане возраста аудитория может быть любой, но мне интереснее разговаривать с молодежью и не заигрывать с ней.
– Себя считаете звездой?
– Нет, конечно! Во-первых, я не актер, не шоумен, я по другую сторону баррикад. У меня есть некоторая степень известности, но я не нахожусь в состоянии эйфории по отношению к самому себе. «Звезда» – термин во многом измельчавший, очень многих сейчас называют звездами, а я адекватно к себе отношусь. Я ценю то, что я делаю, и ценю отношение к тому, что я делаю, но не более того. Профессионализм телевизионного журналиста (а я считаю себя журналистом) заключается не в том, сколь много он присутствует в кадре, а в том, как он раскрывает своего героя. Моя программа идет 26 минут, очень жесткий хронометраж, и порой я даже свои вопросы вырезаю, оставляю лишь те, без которых ответ будет непонятен. Режу себя самого, лишь бы у героя эфирного времени было больше.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания