Новости дня

20 августа, понедельник













































Краденое? Верни

0

На Московском международном салоне изя­щ­ных искусств, который работал в Манеже, обнаружилось 5 украденных из российских архивов документов.

Как сообщили в Рос­охранкультуре, выявилось это обстоятельство при регистрации предметов: перед тем их проверяют по списку похищенного у российских музеев и частных коллекционеров, который давно уже составляет это ведомство. Сейчас в списке фигурирует около 40.000 предметов.
Руководство французской галереи Aristophil, узнав, что привезенные ими документы были украдены, обещало вернуть их России.
Речь идет об указе Николая II, письме Петра I и о трех документах Реввоенсовета с подписью Льва Троцкого.
– Письмо с подписью Петра I, – пояснили «Собеседнику» в Росохранкультуре, – было похищено из Государственного военно-исторического архива (Москва) в 1950 году. Пропажа обнаружилась год спустя, но следствие не дало никаких результатов. Документы Реввоенсовета исчезли из Московского военного архива. Когда, неясно. А указ Николая II – из Российского государственного исторического архива (РГИА) в Санкт-Петербурге. В 1994 году там была громкая кража уникальных документов.
Французы купили все эти документы в США у частного лица в 2003 году. А такие сделки отследить невозможно. Удача, что вещи были привезены в Россию. По нашим законам даже добросовестный приобретатель (то есть тот, кто не знал, что покупает краденое) должен расстаться со своей собственностью, если она была украдена из государственного учреждения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!