07.10.2007

Верка Сердючка: Драться с Колдуном не собираюсь!

В детстве «импозантная дама» был двоечником и рисовал кладбища

После конкурса Евровидение имя импозантной артистки Верки Сердючки не сходит со страниц газет. Ее ругают как в России, так и на Украине – устраивают пикеты, митинги, распускают обидные слухи, обвиняют в предательстве. А тем временем сам Андрей Данилко в Киеве записывает новый англоязычный альбом и надиктовывает главы для своей книги.

– Андрей, вы надумали писать мемуары?
– Ой, что вы! Я же не Клавдия Шульженко, чтобы рассказывать историю своей жизни. В конце концов, мне не сто лет. Просто веду разговоры на тему, а человек из издательства записывает мои мысли на бумагу. Получается что-то вроде интервью, а вовсе не мемуары. Если честно, мне не нравится, что кто-то копается в моем прошлом, расспрашивает про отца и мать. Зачем все эти беседы, не понимаю.
– Зачем тогда согласились на эту книгу о Сердючке?
– Победили деньги. Когда собрался ехать на Евровидение, на Украине меня все отказались спонсировать. Посчитали, что выдвигать Сердючку на такой престижный конкурс – позорно. А тут неожиданно позвонили из издательства и предложили написать книгу о Верке. Пообещали огромный гонорар. Я согласился – до конкурса оставалось всего несколько месяцев. Теперь вот жалею… Маму все время беспокоят: ездят к ней и беседуют.
– Она по-прежнему в Полтаве живет или уже в Киев перебралась?
– Нет, купила себе домик в маленьком селе и занимается домашним хозяйством. Там у нее куры и коза любимая. Мои родители всегда жили очень скромно, трудом зарабатывали себе на хлеб. Вот и сейчас у мамы хватает работы – картошку сажает, овощи всякие. Иногда говорю ей: «Мамочка, да я тебе целый КАМАЗ картошки могу купить». А она мне неизменно отвечает: «Нет, сыночек, я как-нибудь сама. У тебя сегодня есть работа, а завтра не будет, что же я тогда… с голоду помру?» (Смеется.)
– Ее уже не шокирует ваш сценический образ?
– Нет, все-таки я уже пятнадцать лет выступаю в юбке и с накладными грудями. Она с самого начала не противилась моему перевоплощению. Начинал ведь я не один, а с целым театром миниатюр. Это уже потом занялся сольной карьерой.
– Солидный у вас «брак» с Сердючкой. Не думали «разводиться»?
– А зачем? Мне под моей маской очень комфортно. Могу смело, сняв костюм, пойти по магазинам. Никто не будет на меня показывать пальцем, налетать с воплями. Я с ужасом смотрю на популярных молодых исполнителей, которых после концертов поклонницы буквально раздирают на части. Мне это не нужно.
– Обошла Верка Сердючка Андрея Данилко после Евровидения. Стала настоящей звездой в Европе…
– Ее там очень любят, но я не ревную (смеется). Сердючка всегда считала себя звездой – у нее и на Евровидении головной убор был в форме звезды. А я никогда не был знаменитостью – простой артист, у которого есть свой собственный номер. И всё. Вы даже не представляете, как меня уже замучили все эти СМИ. Они приезжают в мою школу, допрашивают учителей, показывают парту, за которой штаны протирал. А зачем все это делается? Неужели не знают, что в школе я был двоечником? Я вообще ее еле окончил, у меня в аттестате одни пары стоят! Зато песня Danzing, с которой Сердючка выступила на конкурсе, сейчас занимает 17-е место в британском билборде! Это настоящий успех. Не поверите – я совсем не волновался во время выступления. Ехал ведь не за победой, а просто повеселить людей.
– Неужели только в этом секрет победы?
– Не только. Я был уверен, что понравлюсь зрителям. А когда после моего выступления зал буквально вскочил на ноги, понял: почетное место мне обеспечено. Согласитесь, рядом с другими участниками я выглядел действительно ново и оригинально.
– Дома закатили пир горой по приезде?
– Да никак не отмечали. Настроение было ужасное после раздутого скандала из-за того, что кому-то послышались не те слова в моей песне. Не пел я «Раша, гудбай!» Все в один голос обвиняли меня во всех тяжких. Очень обидно получилось. В прессе трезвонили, будто я даже президенту писал какие-то жалостливые письма. Никогда так не поступал и не поступил бы. Спасибо Алле Борисовне – прислала мне поздравительную SMS-ку. На душе сразу потеплело. А вслед за ней позвонил Томас Андерс… тот, который в Modern Talking пел. Он тоже наговорил много приятных слов. Мы с ним давно знакомы – даже пиво как-то в Киеве вместе пили (смеется).
– Кем вы могли бы стать, если бы не Сердючка?
– Врачом – с детства мечтал об этом. Я не боюсь крови и очень люблю запах медицинских кабинетов. Сейчас подумываю, не податься ли в художники. Школу ведь художественную заканчивал, правда, рисунки мои редко отбирали на выставки. Учитель говорил: «Андрей, все в твоей картине хорошо – и композиция, и цвет… Но почему ты все время темы-то такие выбираешь? Рисуешь наркоманов, кладбища, монастыри всякие?» Однажды мне стало так обидно, что мое художество не отмечают, открыл учебник истории за четвертый класс и срисовал из него парад Победы на Красной площади. Эту картину повесили на стену, восхищались долго, а я стоял в сторонке и думал: «Фу, как нехорошо, совсем некрасиво».
– Что же сейчас мешает взяться за кисть?
– Определенное настроение надо иметь, вдохновение, что ли… Да и времени не хватает – верчусь как белка в колесе. Целые дни провожу в студии.
– Говорят, вас пригласили на передачу «Король ринга». Будете биться против Дмитрия Колдуна?
– Ха! Такой глупости о себе я еще не слышал. Мне вот интересно, а кто будет кулаками махаться? Сердючка? Как же она, бедняжка, справится с Колдуном в своих шикарных костюмах? (Смеется.)

Рубрика: Без рубрики