Новости дня

19 декабря, среда








18 декабря, вторник





































Вера и Андрей

0

Речь пойдет не о подруге Вере, а о религиозном сознании. Узнав, что девятилетний сын Андрей всерьез намерен в сочельник поститься до первой звезды, муж начал наезжать, что я ращу фанатика. Между прочим, я его предупреждала: тебя никто не заставляет соблюдать посты, но детей я собираюсь водить в храм и рассказывать, как устроен мир с моей точки зрения. «Да ради Бога, у меня та же точка! Но может, мы подождем, пока они вырастут и выберут сами?»
Этот вопрос на удивление широко дебатируется на женских, семейных, православных и даже, страшно сказать, политических форумах. приемлемо ли прививать детям религиозные взгляды или пусть вырабатывают их сами, как Алеша Птицын вырабатывал характер? Не нарушаем ли мы свободу, не ущемляем ли растущую личность – и прочие аргументы людей, которых ничуть не смущает тот факт, что дети смотрят сериалы, играют в компьютерные игры, общаются во дворе, а стало быть, испытывают тысячи разнородных влияний. Иногда очень тоталитарных и радикально вредных. Говорил же еще Честертон, что иных защитников свободы устраивает абсолютно любое мнение, кроме истинного. Истинное им сразу представляется насилием над личностью, караул.
Почему я думаю, что с детьми надо говорить о вере и, ни в коем случае не заставляя, предлагать им соблюдать обряды, которые соблюдаем мы сами? Потому что, если этого не делать, им неоткуда будет узнать о том, что значит Бог лично для нас. Как-то мне кажется, что лучше получать эти сведения в семье, нежели в школе на «Основах православия». Если вырастут и передумают – это их право, но ведь пока вырастут – им предстоит столкнуться с массой отвратительных влияний, больших и малых неприятностей и откровенных мерзавцев. Так вот, мне кажется правильным заранее их вооружить против этого. Им будет значительно легче жить в твердой уверенности, что у мира есть вектор, что можно не всё, что за ними доброжелательно наблюдают и стараются при случае помочь. Ребенку легче прийти в церковь – хотя бы потому, что там интересно. А батюшка сумеет весело ответить на вопрос, объяснит службу и позволит на Пасху позвонить на колокольне – вера с самого начала будет у вас ассоциироваться со счастьем, как оно и положено. А не с запретом или догмой, как оно кажется некоторым.
Что же до сторонников свободного развития – я двумя руками «за». Выбросьте для начала телевизор. Потом, когда ребенок вырастет и осознает необходимость телевизора, он всегда сможет принести его обратно.


поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания