Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














День воздушно-десантных войск

0

Сегодня в России отмечают 80-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск.

Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!»

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.

Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

Символ дня ВДВ - тельняшка. На вопрос, сколько полосок на тельняшке моряки говорят две полоски - чёрная и белая. На самом деле количество полосок у тельняшки более 200. Тельняшка появилась еще во времена парусного флота в 1874 году как разновидность нательного белья, которым были рубашки из сурового полотна однообразного бело-серого цвета. Поверх этих рубашек к ношению определялись бостроги, а позднее, в конце XIX века, фланелевые рубахи, застегивающиеся наглухо. Затем назначение тельняшки стало более широким. Так, при плавании парусников в южных широтах появилась острая необходимость введения на флоте, кроме бушлатов (бострогов), и другой облегченной одежды, каковой и стала тельняшка. Нужно еще учесть и тот факт, что от матросов в море требовались быстрота, четкость, особая сноровка при работе с парусами на реях.

Необходимость нанесения синих поперечных полос была вызвана тем, что во времена парусного флота морякам приходилось часто взбираться на мачты и реи, чтобы поставить или убрать паруса. Для того чтобы тот или иной моряк был на виду, чтобы его ошибку на высоте до 40-50 метров можно было заметить и поправить, моряки и носили полосатые тельняшки, так как синие полосы заметно выделялись на фоне парусов. Помимо всего прочего, матросы, одетые в такую рубашку, хорошо просматривались с палубы на фоне неба и моря. Помимо этого, попавшие в воду моряки в тельняшках хорошо различались на поверхности моря.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания