Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Новости с восточным прищуром

0

Усадить девушку с неславянской внешностью и фамилией в главный выпуск новостей придумал в свое время Леонид Парфёнов – благодаря ему страна и мир узнали чеченку Асет Вацуеву. Оригинальную идею НТВ тут же подхватили коллеги. Теперь восточные красавицы есть на каждом канале.
 
Фарида едва не спутала президента с премьером

Кузницей кадров для российского ТВ стали казанские компании – именно оттуда на федеральные просторы вышли многие нынешние телезвезды. Хотя путь, который привел их в кресло ведущих, у каждого, конечно, свой.

Два года назад собкор «Вестей» в Поволжье Фарида Курбангалеева приехала в Москву на стажировку. На одной из планерок на новенькую положил глаз ведущий вечерних выпусков Михаил Антонов, который тогда искал себе напарницу. Согласно официальной легенде, Антонов отправился к начальству со словами, что встретил в коридоре девушку и хочет вести новости именно с ней. Руководство покрутило пальцем у виска, но на пробную запись дало добро. Михаил привел Фариду в студию, отдал ей свои очки (у Курбангалеевой сильная близорукость, сейчас она пользуется линзами) и заставил читать текст с суфлера. Через две недели новая пара уже вышла в эфир.

Сегодня Курбангалеева и Антонов словно поменялись местами. Михаил работает собкором в Германии, Фарида стала полноправной ведущей «Вестей». Госпожа удача представительнице Татарстана по-прежнему сопутствует. В тексте анонса «Прямой линии» с Владимиром Путиным значилась фраза: «Задать свои вопросы президенту можно будет вплоть до окончания «Прямой линии».

– До эфира это предложение вычитали все, я сама сделала это несколько раз, – вспоминает Курбангалеева. – Но коварного ляпа замыленным глазом не заметила.
В последний момент, с подсказки вовремя опомнившегося шеф-редактора, Фарида успела исправить ошибку, которая могла стать в ее карьере роковой: президентом уже был Медведев, а Путин – премьером.

Третьей будешь?

Лилия Гильдеева составила пару Алексею Пивоварову после того, как Асет Вацуева спешно покинула программу и вернулась на родину. Формально являясь конкурентками, ведущие Курбангалеева и Гильдеева продолжают поддерживать друг друга. Так, Гильдеева, которая получила место ведущей чуть раньше, посоветовала подруге хорошего косметолога: из-за плотного слоя тона, который наносят на лица ведущих, коже нужен специальный уход.

Третья представительница Казани – ведущая новостей «Культуры» Мария Штейн тоже начинала как региональный собкор канала. Со временем осела в Москве и доросла до роли ведущей. Муж Марии – Рафик Галеев в прошлом известен как «личный оператор Шаймиева» и один из лучших специалистов в Татарстане. Теперь он тесно связан с кино, одна из последних работ – фильм «Монгол» Сергея Бодрова-старшего.

Шарафутдинов начинал в КВН

Кстати, Москву берут и представители сильной половины. Например, Дмитрий Нестеров – ведущий канала «Спорт», а Максим Шарафутдинов – лицо новостей на «Первом». Максим, кстати, успел засветиться на главном канале страны еще раньше – в составе команды «Четыре татарина» он играл в КВН. Сегодня в связи с вопросами о татарской экспансии на ТВ Максим любит вспоминать свое веселое прошлое.

– В завершение выступления (в 98-м «Четыре татарина» впервые вышли в финал Высшей лиги) наша команда исполняла песню, в которой были такие слова: «Мы триста лет Россией правили недаром…» Появление одновременно такого количества ведущих из Казани на телевидении называют татарским игом. Но, видимо, у нас действительно хорошие кадры, – говорит он.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания