12.09.2009

Если диагноз: варикоцеле

Варикоцеле – расширение вен гроздевидного сплетения яичка. Для нормального функционирования органа требуется приток свежей крови.

Полгода назад моему 15-летнему сыну поставили диагноз: варикоцеле. Доктор посоветовал не заниматься самолечением и сразу сделать операцию, поскольку, по его словам, заболевание может привести к бесплодию. Неужели нельзя решить проблему без хирургического вмешательства? Какие меры профилактики нужно проводить, чтобы не доводить до операции? Может, существует специальное белье, лечебные упражнения, массаж?
Ирина Дубровская, Москва


Здравствуйте, Ирина.

Мне бы хотелось сначала рассказать вам о проблеме варикоцеле и лишь после ответить на вопрос.

Варикоцеле – расширение вен гроздевидного сплетения яичка. Для нормального функционирования органа требуется приток свежей крови, богатой питательными веществами и кислородом (это осуществляется артерией), и отток «отработавшей» крови. Последняя содержит продукты обмена веществ, углекислый газ – словом, служит для транспортировки тех вредных веществ, которые образуются при работе любого органа.

В эмбриональном периоде яички образуются в брюшной полости и лишь к концу образования плода опускаются в мошонку. Это обусловливает место впадения яичковых вен: левая яичковая вена впадает в почечную, а правая – в нижнюю полую вену (см. рисунок).
При повышении давления в системе почечной вены или при нарушении функции клапанов яичковых вен кровь из почечной вены течет назад, в направлении к яичку. Повышается давление в венах гроздевидного сплетения (начальный участок яичковых вен, непосредственно в мошонке), и возникает варикоцеле – расширение вен гроздевидного сплетения.

Варикоцеле создает несколько проблем: а) не удаляются вредные вещества из яичка; б) дополнительно к яичку поступает «плохая» кровь из почечной вены; в) происходит заброс этой крови от больного яичка к здоровому. В конечном итоге это приводит к бесплодию, так как в этой «клеточной грязи» сперматозоиды теряют подвижность.

Уважаемая Ирина, к сожалению, сегодня нет терапевтических методов лечения варикоцеле. Если вы посмотрите на рисунок, станет ясно, что проблема концентрируется не в мошонке, а гораздо выше. Невозможно придумать бандаж, который прижал бы эти вены на уровне выше мошонки! При поражении клапанов невозможно восстановить их терапевтически. Физические упражнения, массаж и физиотерапия тут бесполезны (кстати, у спортсменов варикоцеле также встречается часто).

Однако варикоцеле не всегда нужно оперировать. Существуют показания к данной операции: уменьшение размеров яичка или нарушение подвижности сперматозоидов. Эти показания определены Европейской ассоциацией урологии и обоснованы тем довольно странным фактом, что не у каждого пациента с варикоцеле развивается бесплодие. И только если наблюдается уменьшение яичка или нарушения в спермограмме – показана операция.

Есть много вариантов хирургического лечения варикоцеле. В России распространена операция Иванисевича, при которой разрез производится в нижней части живота. В Европе и США современный «золотой стандарт» – операция Мармара. Преимущество ее: меньшее количество рецидивов (1–4% против 7–15% при операции Иванисевича), маленький разрез чуть выше мошонки (2 см против 4–5 см), меньшее количество койко-дней (после операции Мармара пациента отпускают домой в тот же вечер, к работе он возвращается через 2–3 дня, а после операции Иванисевича – минимум 2 дня пациент находится в стационаре, после чего неделю – дома).

Уважаемая Ирина, надеюсь, мой ответ будет вам полезен. Более подробно о варикоцеле вы можете прочесть в моей колонке в Интернете http://dilanyan.livejournal.com/187199.html Желаю вам и вашему сыну крепчайшего здоровья.

Консультация уролога,
Оганес Диланян, член Европейской ассоциации урологии, Москва






Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика