Новости дня

21 мая, вторник



























20 мая, понедельник


















На зарядку... окунись

16:55, 22 сентября 2010
0

Нет времени ходить в спортзал? А дома заниматься физкультурой, чего греха таить, лень? Попробуйте делать гимнастику, когда принимаете ванну. Приятно, легко и действенно.

Преимущество аквагимнастики в ванне состоит в том, что заниматься ею можно в любое время суток, в любой сезон и при любой погоде. Упражнения в ванне годятся для любого возраста – от 8 до 80 лет и для любого уровня физической подготовленности – от ослабленного человека (которому в воде легче двигаться, чем на «суше») до атлета (который сможет в теплой воде хорошо растянуть и расслабить мышцы, улучшить гибкость в суставах).

Прежде чем приступить к упражнениям:
Налейте в ванну теплую воду.
Дверь в ванную комнату лучше не запирать.
Важно, чтобы воздух был чист и не перенасыщен водяными парами.
Во избежание ушибов головы положите на край ванны полотенце, сложенное в несколько раз.
Если боитесь поскользнуться, подложите на дно ванны резиновый коврик.
Не следует выполнять гимнастику при недомогании или после принятия алкоголя. Выполнять упражнения нужно медленно, поудобнее положив голову на полотенце и крепко держась за края ванны.
Осторожно погрузитесь в воду, расслабьтесь и приступайте к упражнениям.

Укрепление мышц рук и плечевого пояса
Предплечьями и ладонями обопритесь о дно. Туловище при этом «плавает». Выпрямляйте руки до тех пор, пока не будете опираться только ладонями.

Лежа, голова плотно прижата к краю ванны. Последовательно плотно прижимайте ладони, тыльную сторону кисти, локти к разным местам ванны.
Укрепление грудных мышц
Лежа, голова на краю ванны, ладони упираются друг в друга на уровне груди. Напрягите руки, затем расслабьте их. Повторите несколько раз, чередуя напряжение с расслаблением.

Укрепление мышц таза
Лежа, ступни вместе, колени врозь. Сожмите пятки и сильно напрягите ягодицы – как будто вам приспичило и надо потерпеть. Оставайтесь в этом положении секунд 30. Усложним упражнение: напрягите еще и брюшной пресс. Расслабьтесь. Повторите каждое движение 5 раз.

Укрепление мышц ног и живота
Поднимайте обе ноги одновременно, под углом к туловищу на 90 градусов.
Согните ноги в коленях и в таком положении выполняйте движения, пытаясь прижать колени к животу.
Полулежа на спине, поднимите ноги на 20–30 сантиметров от дна ванны и, не торопясь, скрещивайте их, сразу после этого разъединяя («ножницы»).
Перевернитесь на живот и, держась за бортики ванны, невысоко поднимайте поочередно ноги.
Лягте на бок и поднимайте ногу как можно выше, затем перевернитесь на другой бок и выполняйте это же упражнение.

Важно!
После каждого упражнения отдыхайте минуту. Общее время занятий не должно превышать 10 минут. Если вы будете заниматься аквагимнастикой хотя бы 2–3 раза в неделю, результат не заставит себя долго ждать: у вас исчезнет слабость и бессонница, повысится иммунитет и жизненный тонус, нормализуется работа сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. А главное, заметно подтянется фигура.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также