Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Марь Ванна и Душ Иваныч

0

Ванна расслабляет и успокаивает

Мы любим ванну за то, что она расслабляет мышцы и успокаиваетнервы – именно это сделало прием ванны релаксирующей процедурой №1, самой доступной и дешевой. Для этого даже не нужно никаких масел, отваров и солей – просто вода 37–39 градусов (такая ванна считается теплой). Горячая ванна, когда температура воды выше 40 градусов, перераспределяет кровоток, помогает взбодриться – есть любители принимать такую по утрам. Один нюанс: эта процедура не для тех, кто боится опоздать на работу. После горячей ванны нужен 10–15-минутный отдых. Если сразу стартовать к остановке, можно грохнуться по дороге в обморок.

Недостатки: это не место для чтения книжек и многочасового прослушивания музыки – независимо от температуры воды ванну можно принимать не дольше 20 минут. Тут действует принцип: чем вода горячее, тем короче процедура, для горячей ванны и вовсе достаточно 3–5 минут. Лежать дольше – значит вредить сосудам. Нельзя погружаться в воду по шею – чтобы избежать чрезмерной нагрузки на сердце, область груди должна быть на воздухе. Горячие ванны – удовольствие далеко не для всех: они противопоказаны людям с венозной недостаточностью, с образованиями в области яичников, любыми опухолями с тенденцией к росту, туберкулезом, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Душ бодрит и освежает


В качестве гигиенической процедуры врачи-физиотерапевты (а душ, как и ванна – самые настоящие физиотерапевтические процедуры) рекомендуют душ. Чтобы побыстрее проснуться утром, нужно направить струю воды на верхнюю часть спины и шею – она будет массировать воротниковую зону, с которой связаны мозг, сердце и дыхательная система. Организм заведется в считаные секунды.

Недостатки: душ – процедура короткая. Стоять под горячей водой 15–20 минут – все равно что принимать ванну: те же противопоказания, тот же эффект – захочется спать. Кстати, любимый многими шотландский душ (его еще называют контрастным), когда чередуются 30–40-секундный горячий и 15–20-секундный холодный душ, тоже не всем полезен – его нельзя делать при инфекционных болезнях, нарушениях кровообращения и при любых тяжелых хронических заболеваниях. Как видите, даже с простыми процедурами, которые мы делаем каждый день, тоже не всё просто.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания