Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Онищенко подкладывает нам свинью

0

Только вот в чем странность: в Мексике, где гриппозных гораздо больше, только-только закончилась всемирная школьная олимпиада – и ничего, ВОЗ против ее проведения не возражала, все дети-участники живы-здоровы. Так почему же в России, где на всю страну два десятка занемогших, почти каждый из которых выздоравливает на второй, а остальные – на третий день, такая паника?

Мало кто из экспертов сомневается: таким образом Рос-потребнадзор морально готовит народ к массовой вакцинации от заморской заразы. Тем более что первый вице-премьер (по совместительству глава комиссии по предотвращению распространения в России гриппа H1N1) Виктор Зубков недавно сообщил:
– С учетом возможностей нашей научной базы мы должны не позже сентября приступить к клиническим испытаниям новой вакцины.

В общем, до добровольно-принудительных прививок (особенно в школах) недалеко. А на это из казны утечет не один бюджетный миллион. На кого же этот золотой дождь прольется?
Фактически в России существуют две крупные компании, способные производить подобные препараты: государственное научно-производственное объединение (НПО) «Микроген», действующее при Минздраве, и частная группа компаний «Петровакс», работающая в тандеме с транснациональной фармацевтической корпорацией со штаб-квартирой в Бельгии Solvay Pharma.

И вот парадокс: если у «Петровакса» дела идут в гору, не так давно даже отстроили новый завод, то государственному «Микрогену» от государственника Онищенко периодически достается (то препараты забракуют, то вовсе не допустят к торгам, и приходится вмешиваться Федеральной антимонопольной службе). Дошло до того, что главный санврач вообще открыто предложил аукционы по госзаказу отменить и вернуться к коррупционной системе их распределения компаниям, приглянувшимся лично чиновнику:
– Не доросли мы сегодня до свободных торгов на рынке вакцин.

Впрочем, есть подозрение, что глава Роспотребнадзора и без отмены аукционов уже положил глаз на одну из компаний. Мало того, что конкурс на производство вакцины от свиного гриппа пока не проведен – сама она еще не разработана. Однако «Петровакс» уже заявил, что произведет до конца года 12 миллионов доз препарата против вируса высокопатогенного (свиного) гриппа. Надеется, что Онищенко, сея панику, пролоббирует спрос?

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания