Новости дня

15 ноября, четверг













































Вакцинация от гриппа: сезон объявляется открытым

0

Во многих городах нашей страны вот-вот начнется (или уже началась) массовая вакцинация от гриппа. И снова возникают вечные, как «быть или не быть», вопросы: делать прививку или нет, где и как делать, какой вакциной прививаться и поможет ли? А вдруг навредит? Ответы на эти вопросы давайте постараемся найти вместе.

Развитие иммунитета к вирусу гриппа, говорят врачи, начинается уже со второго дня после прививки и окончательно формируется на 15–30-й день. Оптимальное время проведения процедуры – с сентября по ноябрь, примерно за месяц до начала эпидемии гриппа.

Будь готов!

«Правильная подготовка включает полный осмотр пациента врачом, – говорит фтизиатр Наталья Батюкова. – При выявлении противопоказаний вакцина не вводится».
Противопоказания:
Обострение хронических заболеваний во время вакцинации.
Аллергия на белок куриных яиц.
Аллергическая реакция на другие компоненты препарата.

Виды вакцин: знай, что колешь

1.Живые или убитые возбудители заболевания для активной иммунизации. Первые ослабляются; вторые проходят воздействие высокими температурами, химическими веществами или ультрафиолетом и сохраняют иммунные свойства микробных клеток.
2.Химические вакцины, содержащие отдельные компоненты микробной клетки.
3.Анатоксины – экзотоксины бактерий, обезвреженные под воздействием формалина. При этом токсичные вещества в них теряются, а иммуногенные сохраняются.

Ну и реакция

После прививки возможно появление поствакцинальной реакции.
Общая – действие на весь организм. Длится не более одного дня и характеризуется увеличением температуры до 37,5 градусов, появлением озноба, слабости, головной боли.
Местная – в области укола. Отмечаются покраснение, уплотнение, болезненность.

Кому доверять?

Решившись на прививку, многие интересуются, где была произведена вакцина: отечественный производитель часто не внушает доверия. «Опасения напрасны, – уверяет фтизиатр Наталья Батюкова, – отличие импортных и российских вакцин видят в многоступенчатой системе очистки и постадийном контроле качества. Я считаю, что разница в качестве преувеличена. Отечественному производителю можно доверять не меньше».

Мифы о вакцине:


Прививку ни в коем случае нельзя мочить, не то возникнет осложнение.
Это далеко не так. Врачи говорят, что купаться в день после проведения вакцинации нежелательно. Но если уж место укола пришлось намочить, переживать не стоит, это абсолютно безвредно.
Вакцинирование – это защита от заболевания на 100%.
Нужно правильно понимать назначение вакцины. Применяемая для активной иммунизации организма, она не предотвращает заболевание, а лишь облегчает его.
После вакцинирования не стоит употреблять спиртное.
Отчасти совет правильный. После иммунизации печень начинает усиленно работать, т.к. является иммунным органом. Алкоголь, как известно, обезвреживается именно в печени. Излишняя нагрузка на этот орган в период укрепления иммунитета не нужна.
Детям с врожденным иммунодефицитом вакцинирование не поможет.
Дети с дефицитом иммунитета составляют особую группу. Считается, что риск естественных инфекций у них значительно превышает риск вакцинации. Поэтому живыми вакцинами их не прививают. Если организм не может выработать иммунные клетки самостоятельно, его надо простимулировать. Поэтому иммунодефицитных детей прививать надо.

Мне это помогло...

Для укрепления иммунитета
В аптеке купите травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварите по 5 столовых ложек в литре воды, оставьте настаиваться 2 часа. Добавьте клюкву и любые другие замороженные ягоды – черную смородину, калину, вишню, клубнику. В день пейте не меньше 0,5 л такого компота.
Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по столовой ложке меда и лимонного или клюквенного сока. Пейте утром и на ночь по столовой ложке.
 Приготовьте бальзам: 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ, сок 4 лимонов и стакан водки перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Звезды говорят

Алексей МАРТЫНОВ, солист группы «Сценакардия»:
– Официальную медицину я считаю беспомощной, признаю пользу только натуропатической или гигиенической медицины. Взрослый человек сам себе врач, чувствует свой организм и интуитивно понимает, что для него лучше. Поэтому никаких прививок я себе не делаю. Гарантировать здоровье, на мой взгляд, могут спорт, здоровый образ жизни и правильное питание.

Илья КОСТИН, репортер программы «Время» («Первый канал»):
– К вакцинации от гриппа отношусь положительно. В этом году даже сделал себе прививку. Обычно времени не хватает, а тут предложили сделать ее на работе. «Оптом». Удобно и практично.

Иван ЦЫБИН, режиссер:
– Уже три года самостоятельно делаю прививку от гриппа. Покупаю в аптеке голландский препарат и колю. Я очень тяжело переношу грипп, поэтому лучше сделать прививку, чем лежать с высоченной температурой. Колоть удобно: препарат уже в шприце, да и никаких болезненных симптомов после прививки нет.


поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания