Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















Газовый вопрос – шаг вперед и два назад?

0

1 сентября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в свойственной ей слегка торжественной манере заявила, что у России и Украины нет разногласий по газовым вопросам, хотя совсем недавно было объявлено, что "Нафтогаз" сократит закупки природного газа до 25 млрд. кубометров с нынешних 55 млрд., а это означает 5 млрд. долларов убытков для "Газпрома".

 

Такая взаимная покладистость столь "заклятых" компаньонов не может не удивить. Тимошенко явно что-то пообещала Путину, дабы компенсировать России убытки. Газета "Коммерсант-Украина" предположила, что такими уступками могут быть выгодные контракты для российских атомщиков или сохранение ставок по транзиту газа через Украину. Если бы такой компромисс действительно был найден, в плюсе могли бы остаться обе стороны. Российские компании компенсировали бы убытки, полученные "Газпромом", а Юлия Тимошенко – могла бы продолжать набирать политические очки в борьбе с конкурентами и парарллеьно проводить бухгалтерское обслуживание газовых предприятий. Но, как водится, не всё так просто.

 

Уже 3 сентября, "газовая принцесса" объявила, что стоимость транзита газа в 2010 году увеличится на 65-70%. Если ставки на транзит газа по территории Украины останутся на прежнем уровне, это вызовет недовольство всего западноориентированного электората, который не хочет поблажек для "Газпрома". Как бы то ни было, Украина грозится осуществить первое за долгие годы существенное повышение ставки транзита. Причем сделать это в условиях низких цен на нефть и газ. То, что "Газпром" будет выступать против повышения ставок на транзит, сомнения не вызывает: для примера можно привести ситуацию с Польшей, где российская компания уже не один месяц бьется за снижение аналогичных ставок. Кроме того, в экономической политике как-то не принято идти на уступки без надежды получить что-либо взамен.

 

Так что несмотря на кажущееся согласие между российскими и украинскими политиками, говорить о полном завершении многолетнего конфликта пока не приходится. Вместе с тем, добрым знаком выглядит то, что 2-го сентября, о заполнении украинских подземных газовых хранилищ отрапортовал заместитель правления "Газпрома" Валерий Голубев. Во-первых, об успехах "Нафтогаза" сообщила российская компания, что само по себе глубоко и глубоко позитивно. Во-вторых, Украина получила почти весь газ, жизненно необходимый ей в период зимних холодов, а значит и новогодних "шуточек" с "техническим отбором" и отключением от трубы Европы этой зимой почти наверняка удалось избежать.

 

На Украине скоро выборы. Дешёвый газ и отношения с Россией — хорошие карты в руках агитаторов. Тимошенко в последнее время пытается с соседом договориться, Ющенко её за это ругает, а Янукович от комментариев по газовым вопросам традиционно воздерживается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания