Новости дня

26 апреля, четверг

























25 апреля, среда




















В Великий Устюг – к Дедушке Морозу

0

Где встречают настоящий Новый год? В гостях у Дедушки Мороза – в Великом Устюге! А где ослепительно белые сугробы снега, пронзительно свежий зимний воздух? Где лыжи, санки-«ватрушки», сказочный зимний лес, полный диких, но добрых зверей, катание на лошадях в санях на сене? В Великом Устюге!

Родина Деда Мороза

Новый год у многих ассоциируется с Великим Устюгом. И это понятно, ведь там – родина Деда Мороза. Приехав сюда, попадаешь в волшебный мир – он начинается сразу у резных ворот вотчины, ведущих во владения Деда Мороза. За воротами – тропа Сказок, затем – терем Деда Мороза. Здесь же зимний сад с множеством экзотических растений, зоопарк, горки. Дед Мороз со своей свитой и сказочными героями гостям всегда рад, всех встречает добрым словом, подарки вручает.

Мир паломничества

Однако сюда приезжают осмотреть и другие достопримечательности Великого Устюга. А их множество: музей «Дом Усова» и Успенский собор, величественный собор Прокопия Праведного и украшенная изразцами церковь Жён-Мироносиц, Никольская церковь, богато убранная церковь Вознесения и один из памятников устюжского зодчества XVIII века – церковь Симеона Столпника, один из древнейших монастырей Русского Севера Троице-Гледенский монастырь и древнейший монастырь Великого Устюга – основанный в 1212 г. Михайло-Архангельский монастырь, расположенные на противоположном от Великого Устюга берегу Сухоны храмы Дымковской слободы и находящаяся на Соборном Дворище и сохранившая свой первоначальный облик церковь Богоявления.

Мир удивительной природы

Устюжская земля славится необычайной природой. Многочисленные боры и леса с причудливо изогнутыми под снежными шапками деревьями, рощи, поля, живописные речные долины, километры водной глади. Недалеко от города есть природный феномен – бьющий из-под земли фонтанирующий источник. Берега Сухоны, Юга, Северной Двины с чистыми песчаными отмелями, изумительные по красоте и практически нетронутые бескрайние лесные массивы с изобилием животного мира располагают к отдыху и оздоровлению.

Санаторий «Бобровниково»

Все эти и другие дары природы используют для лечения в санатории Великого Устюга «Бобровниково». Получаемые из скважины минеральные воды используют: хлоридно-сульфатно-натриевую – для питьевого лечения и орошений, а хлоридно-натриево-бромный рассол с высоким содержанием брома и бора – для ванн. Воздушные ванны, аэро-  и гелиотерапия в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения, в том числе спелеотерапией, восстанавливают здоровье детей и взрослых, страдающих заболеваниями органов дыхания, кровообращения, костно-мышечной и нервной систем, гинекологическими  заболеваниями и болезнями кожи. Также широко применяются методы физиотерапии, рефлексотерапии, массаж, ЛФК, диагностическая база, консультации специалистов.

Несмотря на скромную обстановку в номерах, санаторий «Бобровниково» – один из немногих в Великом Устюге и прилегающих районах, предлагающий приличные условия проживания.

Например, в 2-местном номере имеются две односпальные кровати, шкаф для одежды, тумбочки, санузел с душем, лоджия. На территории санатория – кафе, магазин, прокат лыж, коньков, санок, снежная горка, катание на санях, дискотека в клубе санатория и… русская баня.

Настоящая деревня

Попариться в настоящей русской бане и отдохнуть вдали от городского шума можно и в обычной деревне, выбрав тур «Вдали от шума городского». Особенность тура в том, что жить можно в настоящем деревенском доме, попробовать деревенскую еду – шаньги, топленое молоко из русской печки, варенье и т.д. Там научат плести изделия из бересты, дадут мастер-класс по созданию вологодского кружева и др. В программе – катание на лошадях в деревенских санях с сеном или с гор на санях-«ватрушках». Такой необычный отдых не только разнообразит впечатления горожанина, но и наполняет организм свежим воздухом, силой и энергией.

Бальзам на память

Никто, с какой бы целью сюда ни приехал, не уедет без подарков. Главная их ценность – в натуральности и пользе для здоровья… Чего стоят одни настойки и бальзамы, сделанные по старинным русским рецептам. Сырье – ягоды северных лесов:  клюква, рябина, брусника, лекарственные травы. Среди компонентов, входящих в состав бальзамов, – сиропы шиповника, черемухи, черной смородины и клюквы, настои трав, произрастающих на Севере и в средней полосе России. Гордость Великого Устюга – одноименный бальзам. Это, конечно, не лекарство, но в малых дозах он полезен. Прежде всего бальзам – это хорошая «отдушка»: несколько миллилитров придадут особый вкус и аромат любому другому напитку. В столь же малых дозах бальзамы хорошо стимулируют аппетит. Набор горечей и пряностей в них прямо-таки изысканный, а характерная, чуть вязкая консистенция помогает продлить их действие на вкусовые рецепторы. Такое же действие оказывают и многие лекарственные горькие настойки, но ведь бальзам куда приятнее!

Искусные устюжские мастера, бережно сохраняющие, развивающие и обогащающие древние самобытные ремесла, возникшие на севере России, создают настоящие произведения искусства – изделия из cеребра, льна и бересты, а также лапти и валенки. Такие сувениры не только будут приятно напоминать о каникулах в Великом Устюге, но и принесут пользу здоровью.

Тур «Вдали от шума городского» 3/2 на взрослого человека – 7600 р. В стоимость включено: проживание, питание по программе, экскурсионное и транспортное обслуживание по программе, грамота от Деда Мороза, возможность пользования фотоаппаратом в тереме Деда Мороза, фотографирование с Дедом Морозом (1 фото), пользование туалетом на вотчине, баня-парилка в день приезда, услуги групповода, групповая страховка.

Санаторий «Бобровнико-во»: в период с 27.11 по 17.12 – 1040 руб. на человека в сутки. А на Новый год (с 30-го по 2-е) – 16.500 руб. за заезд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания