Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Слышу шум…

0

Что делать, если появляется шум в ушах?
Владимир Давиденко, Саратов.


Шум в ушах – это слуховые ощущения, возникающие без участия звуковых колебаний окружающей среды. Шум в ушах – это нарушение системы слуха, в основе которого могут лежать самые разнообразные причины. Другими словами: шум в ушах – это сигнал тревоги возникновения заболевания где-нибудь в организме. Так, возможно, что причина заболеваний, сопровождающихся шумами в ушах, кроется в наличии опухоли слухового нерва, шумового дискомфорта, например из-за слишком громкой музыки на дискотеке, травмы при взрыве или треска петард, резкого падения слуха, аллергии на продукты питания, диабета, низкого кровяного давления или просто неправильно установленных зубных протезов.
Большинство пациентов в состоянии указать, в каком ухе они ощущают шумы. Качество шума (ощущение треска, щелканья, пульсации) дает представление о его возможном происхождении: сосудистом или мышечном. Для оценки тяжести болезни важно документировать ее течение и частоту повторения симптомов. Ежедневные или ежемесячные циклы вместе с сопровождающими их событиями или симптомами могут предоставить важную информацию для выяснения причины.
Чаще всего шум в ушах появляется вследствие нарушения циркуляции крови в разветвлениях кровеносных сосудов внутреннего уха, которые отвечают за обмен кислорода и питательных веществ. Здоровые люди могут сталкиваться с этой проблемой, когда они остаются в тишине, непривычной для горожан. В этом случае шум в ушах не нуждается в лечении и проходит самостоятельно через несколько часов.
Также шум в ушах может появляться и из-за перепадов давления. При любом его изменении, повышается оно или понижается, изменяется и давление в ухе. Из лекарственных препаратов в настоящее время единственным средством, способным устранить шум в ушах, является лидокаин, введенный внутривенно. Однако из-за краткости срока действия и способа применения использование его представляется непрактичным.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания