Новости дня

24 июня, воскресенье












23 июня, суббота















22 июня, пятница


















Хочешь поступить в Юридическую Академию ? Повтори обществознание

0

Сегодня стало модно быть адвокатом, по телевидению идут судебные шоу, бабки на лавочке дают местные юрконсультации. А мода на профессию всегда сказывается на повышении требований приёмной комиссии в вузы. О правилах приема в Московскую Государственную Юридическую Академию нам рассказала проректор по учебной и воспитательной работе Елена Юрьевна Грачева.

Есть ли какие то особенности поступления в ваш вуз?

Во-первых, все абитуриенты должны сдать экзамен по обществознанию. Вступительная кампания прошлого года показала, что нередко высокие баллы, полученные по результатам ЕГЭ, не соответствуют реальному уровню знаний и подготовки абитуриентов.

Во вторых, в этом году абитуриенты, которые будут подавать документы на специальность «юриспруденция» или «судебная экспертиза» должны выдержать конкурс на эту специальность. А так как в состав Академии входят девять институтов ( в том числе адвокатуры, прокуратуры, банковского права и.т.д.) в заявлении абитуриент должен указать институт, в котором хотел бы обучаться. Но окончательное решение будет за приемной комиссией. Будущему студенту могут предложить совершенно другой институт внутри Академии.

Как будет проводиться дополнительное конкурсное задание?


Экзамен по обществознанию будет проводиться в письменно-устной форме. Причем, это испытание будут проходить даже те абитуриенты, которые имеют право на льготное поступление.

Какой проходной балл и количество бюджетных мест ожидается этом году?

В этом году контрольные цифры приема граждан на бюджетной основе по специальности «Юриспруденция» по программам подготовки специалиста - 607 человек, по магистерским программам – 50. На специальность «Судебная экспертиза» план приема составляет 46 человек.

В 2009 году проходной балл в Институт правоведения, например, на очную форму обучения составил 300 баллов по 4 вступительным испытаниям. Однако при поступлении в Академию не существует проходного балла. Зачисление проводится на основании конкурса среди лиц, успешно прошедших вступительные испытания. То есть проходной балл высчитывается после проведения вступительных испытаний и исходя из количества бюджетных мест.

Кто имеет право на приоритетное или льготное поступление?

Преимущественным правом на зачисление в Академию при одинаковом количестве набранных баллов пользуются:

граждане, уволенные с военной службы;

дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболевания;

дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученныхимипри участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом. Порядок определения лиц, принимавших участие в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом, устанавливается в соответствии с федеральными законами  и другие категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Насколько облегчают или усложняют работу приемных комиссий изменения правил поступления, которые были приняты в этом году?

В целом - не усложняют. Наличие дополнительного вступительного испытания, например, предъявляет высокие требования к абитуриентам со стороны самого вуза. Мы стремимся выявить реальный уровень подготовки поступающих, способных освоить учебный план, поэтому считаем, что профильные испытания необходимы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания