Новости дня

13 декабря, четверг










12 декабря, среда



































Умылся сам – умой друга

0

Коротко-шерстные линяют весь год


Утверждение, что короткошерстные собаки самые неприхотливые в уходе, верно лишь отчасти. Это у тех, кто 80 процентов жизни проводит на улице, все по правилам – шерсть обновляется два раза в год. Домашние таксы, боксеры, лабрадоры линяют круглогодично.
– В квартирах сейчас все чаще можно встретить полы с подогревом, – рассказывает Ольга Болохова, мастер-грумер салона для собак «Милорд». – Собаке в домашних условиях и так жарко, а теплые полы пересушивают волос животного и только ускоряют процесс линьки. Чтобы этого не происходило, необходимо регулярно вычесывать собак специальными скобами или щетками для короткошерстных пород. В остальном за такой шерстью уход простой: помыл, обработал защитным бальзамом на основе норкового масла – и все. После прогулки животному обязательно надо мыть лапы и по необходимости обтирать влажной тряпкой тело.

Жесткой шерсти нужен бальзам
Шерсть собаки обязательно надо обрабатывать бальзамами и кондиционерами! Жесткошерстные собаки (терьеры, шнауцеры) и без того страдают от ломкости волоса. Этот процесс усугубляют блага цивилизации типа батарей и кондиционеров.
– после мытья, вычесывания и высушивания нанесите на шерсть бальзам, содержащий mink oil – норковое масло, – советует Ольга Болохова. – После обработки маслянистой косметикой вам может показаться, что шерсть стала неопрятной, но в этом нет ничего страшного.
Можно ли мыть собаку человеческими шампунями? Можно, если они подходят – шерсть после их применения не спутывается, на коже не появляется перхоть.

Ох уж эти колтуны!
Хороший совет тем, кто думает, какую собаку завести: если хотите, чтобы в доме было меньше шерсти, заведите лохматую. Не удивляйтесь! У заводчиков пород, которые необходимо подстригать или триминговать (пудели, ризеншнауцеры, йоркширские терьеры), в доме меньше шерсти – один раз остриг и живи спокойно. К тому же никаких проблем с колтунами. Но есть породы, которые по стандартам не стригут, а только вычесывают: афганы, колли, бобтейлы и т.д. Тут главное – не запускать: вовремя мыть, вычесывать, разбирать колтуны (это самый лучший домик для блох).
– Лучше всего колтуны разбираются на влажной шерсти, – объясняет Ольга Болохова. – Сначала вымойте собаку шампунем, затем нанесите кондиционер, который смягчит волос и поможет распутать его. Не смывая, постепенно, начиная с кончиков, вычешите колтун пуходеркой. Заводчики афганов своих питомцев «замачивают» в ванне с кондиционером и только после этого разбирают их тонкую длинную шерсть.
Если у вас и при помощи косметики не получается одолеть колтун – раздерите его руками, а более мелкие участки вычешите. В крайнем случае аккуратно разрежьте ножницами вдоль, от роста волос к их кончикам – разобрать будет проще.
Некоторые собаководы «богатство» своих питомцев прячут в папильотки. Это не блажь, а необходимость: например, длинная шерсть с головы падает в миску животного во время еды. Собака, не замечая этого, просто съедает волосы вместе с обедом.
Опытные заводчики длинношерстных собак, как правило, имеют в гардеробе животного не только комбинезон, спасающий от грязи, но и собачью обувь. Амуниция – просто спасение от проблем с шерстью! Скажете, бедному песику неудобно в одежде? Не факт. Если его с щенячьего возраста приучить наряжаться, ходить в курточке и обуви будет не в тягость.

совет
Аллергикам не стоит заводить собак с пушистым подшерстком – ши-тцу, шпицев, овчарок, чау-чау, ньюфаундлендов и сенбернаров. Им будет лучше рядом с представителями жесткошерстных пород – терьерами и шнауцерами.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания