Новости дня

11 декабря, понедельник







10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота















Умри, тоска, – читай УК!

0

Красочная книжка с веселыми картинками на примере сказочных героев наглядно показывает, что за преступлением всегда следует наказание. Однако принцип: украл – выпил – в тюрьму авторы книги решили не эксплуатировать.

Сотрудники милиции, работающие с несовершеннолетними, постоянно говорят о том, что многие подростки, совершившие правонарушения, просто не знают, что данное деяние наказуемо. Вот сотрудники петербургского Института психологии толерантности и исправили это.
– Как-то мы наткнулись в Сети на серию рисунков по мотивам Уголовного кодекса, – рассказал нам директор института Дмитрий Рытов. – Идея понравилась, мы развили ее. Наш вариант УК рассчитан на подростков 11–13 лет. Дети в этом возрасте переходят от образного мышления к абстрактно-логическому, им легче усваивать информацию, когда она сопровождается картинками, поэтому в нашей книге очень много иллюстраций.
На создание книги ушло полгода. В нее вошло 15 статей Уголовного кодекса, которые чаще всего нарушают подростки. Каждую статью иллюстрируют две картинки. Всё, как у Достоевского: вот вам преступление, а вот и наказание. Начинается книжка с убийства ягненка (ст. 105 УК РФ). Над его окровавленным трупом возвышается волк с топором. Сверху для лучшего запоминания пословица: «Кровь не водица – прольешь, не испарится». На второй картинке серый уже горько оплакивает свой поступок в камере. В остальных случаях обошлись без лишения свободы. Правда, сказочным персонажам, преступившим закон, от этого ничуть не легче. К примеру, на рисунке к статье 116 «Побои» барашек сначала бьет поленом двух медвежат, а потом огребает от папы медведя, к нескрываемой радости выглядывающих из-за забора зайцев. Сопровождается эта сцена очередной поучительной пословицей: «Молодец против овец, а против молодца и сам овца». Бабе-яге достается за незаконное приобретение, хранение, перевозку, переработку, изготовление наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228 УК РФ). А также за склонение к их употреблению (ст. 230). На рисунке изображен грустный зайка, по всему видать, склоненный к употреблению наркотического и психотропного леденца на палочке, а сказочная бабуля улепетывает в своей ступе от его приятелей, вооруженных граблями и вилами. Хорош рисунок и к статье 245: мужчину, раскручивающего кота за хвост, бьет задними копытами лошадка, возмущенная «жестоким обращением с животными».
– Мы уже показывали книгу детям, она им понравилась, – радуется Дмитрий Рытов. – Возможно, связано это с тем, что подростки принимали участие и в процессе создания нашего УК. Даже мой 12-летний сын Слава нам помогал, давал советы по поводу иллюстраций. К примеру, говорил: «Это слишком
детский рисунок, у нас в классе он не прокатит!» И художник переделывал картинку.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания