Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























«Черные точки» – с лица!

0

Моя дочка очень комплексует по поводу своих юношеских угрей и «черных точек». Я пытаюсь убедить ее, что это временное явление, и покупаю разные противоугревые средства, но эффекта маловато. Расскажите, как бороться с этой напастью? Может быть, есть какие-то проверенные средства народной медицины?

Ирина Валерьевна, 39 лет, Ухта

Уважаемая Ирина Валерьевна, появление угрей в подростковом периоде обусловлено половым созреванием. В результате выброса большого количества гормонов идет избыточная выработка жира. Из-за этого происходит закупорка протоков сальных желез – вот вам и угри. Под влиянием кислорода воздуха происходит окисление жира, он темнеет – так образуются «черные точки», или, говоря медицинским языком, акне.

На образование прыщей и угрей влияют также:

Неправильное питание (жирная, жареная, острая пища, фастфуд).
Некачественная косметика (средства по уходу за кожей и волосами с избыточным содержанием жира).
Постоянные стрессы и недосыпания.
Проблема очень распространенная и очень неприятная. Но с ней можно и нужно бороться.

Вот какие рекомендации дают врачи-дерматологи:

1. Для начала четко определите свой тип кожи, для этого промокните лицо салфеткой. Если она осталась сухой – кожа у вас сухая, если следы по всей салфетке – жирная. Если же часть салфетки в жировых пятнах (в так называемой Т-зоне), а часть сухая – значит, кожа ваша смешанная.
2. Определившись с типом кожи, всегда подбирайте средства по уходу, подходящие именно вам. Не надо брать мамин крем или лосьон подруги, это может только усугубить проблемное состояние кожи.
Сегодня есть большое количество противоугревых средств на любой вкус и кошелек.
3. Важный совет – никогда не трогайте лицо грязными руками. Перед тем как умываться, тщательно помойте руки. Ведь грязными руками вы рискуете занести в угри инфекцию, что может вызвать их воспаление и даже нагноение.
4. Не давите угри, это может привести к воспалению или образованию рубцов. Чисткой лица должен заниматься только профессиональный дерматолог.
5. Делайте теплые компрессы: прикладывайте к угрям чистую тряпочку, смоченную в горячей воде. Продолжительность такой процедуры 20–30 минут, идеально, если вы делаете это дважды в день.

Мария Галузова
врач-дерматолог, Москва



Рецепт из конверта


Картофельные примочки

Натрите 100 г сырого картофеля на мелкой терке и добавьте в него 1 ч. л. меда. Все перемешайте, нанесите на марлю и наложите на проблемные места на лице (марлей к коже). И полежите. Продолжительность процедуры 2 часа, так что запаситесь терпением. Делайте такие маски почаще, и результат не заставит себя ждать. Проверено!

Березовые протирания

Залейте столовую ложку березовых почек стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и кипятите 15 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть и процедите. Готово. Будьте красивы!

Лена И., г. Волжский

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания