Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Югра поддерживает Сочи

0

Нынче много разговоров о том, сможет ли Россия достойно провести зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, если наша заявка победит в начале июля в Гватемале. Между тем у нас есть регионы, которые уже сегодня имеют богатый опыт проведения международных соревнований самого высокого уровня. Один из них – Югра, где весной этого года прошел финальный этап Кубка мира по биатлону.

Лучшая биатлонная трасса в мире

Ханты-Мансийский автономный округ уже много лет является местом проведения всероссийских и международных соревнований, а также поставщиком чемпионов. Для этого здесь созданы все условия. Сегодня в крае функционирует несколько крупных спортивных объектов, отвечающих всем требованиям международных федераций самых разных видов спорта. Однако в первую очередь Югра ассоциируется, конечно, с биатлоном, а Ханты-Мансийск по праву считается российской столицей этого вида спорта. Соревнования по биатлону проходят в Центре зимних видов спорта, открытом в 1996 году в живописном уголке Самаровского чугаса – огромного естественного парка, расположенного на холмах, окружающих город. Всего этих холмов семь, все они покрыты кедрачом, елью, пихтой, а ниже, вдоль берега Иртыша, тянется сосновый лес. Местность идеально подходит для биатлона, и такой замечательной трассы, по мнению многих специалистов и тренеров, в мире больше не существует. Лыжня здесь даже весной не вызывает нареканий у спортсменов.
– Я знаю все лыжно-биатлонные комплексы в мире, поэтому авторитетно заявляю: равного ханты-мансийскому просто не существует, и шансов у других центров обогнать по этой части столицу Югры пока нет, – считает президент Союза биатлонистов России (СБР), первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Александр Тихонов. – Построили вроде бы шикарный комплекс в Оберхофе, но трибуны там установлены так далеко от стрельбища, что зрители мишеней практически не видят. В Ханты-Мансийске центральная трибуна, наоборот, приближена к стрельбищу, стартовой и финишной полянам, поэтому зрители без проблем могут разглядеть самые интригующие моменты соревнований.

Ледовый дворец-трансформер с аквапарком
Центр зимних видов спорта стал лишь одним из проектов, которые Югра представила на прошедшем недавно в Петербурге XI экономическом форуме. Другим спортивным объектом, представляющим несомненный интерес, является ледовый дворец спорта, также расположенный в Ханты-Мансийске. Одновременно он может принять до 5000 посетителей. Зрители могут быть свидетелями как хоккейного матча или выступлений фигуристов, так и самых разно­образных шоу. Арена может в считаные минуты трансформироваться в чашу с водой и использоваться для водных шоу и представлений. Есть в комплексе и крытый аквапарк, изюминка которого заключается еще и в том, что температура за его окнами нередко опускается ниже минус тридцати градусов.
– Мы неслучайно назвали часть нашей экспозиции «Югра – ступень к олимпийскому Сочи», – сказал губернатор округа Александр Филипенко. – На мой взгляд, здесь убедительно показано, что в России уже сегодня существуют и успешно действуют спортивные сооружения, в которых проходят соревнования самого высокого международного уровня.

56-этажный небоскреб и многозвездные гостиницы
Действительно, сегодня округ имеет богатый опыт успешного проведения подобных соревнований. Взять хотя бы финальный этап Кубка мира по биатлону, который прошел в Ханты-Мансийске весной этого года. Кроме того, есть у Югры и успешный опыт участия в пред-олимпийском марафоне. В борьбе за право принять XXXIX Всемирную шахматную олимпиаду-2010 Ханты-Мансийск положил на обе лопатки сразу пятерых претендентов: Аргентину, Латвию, Польшу, Черногорию и Эстонию.
Разумеется, подготовка к шахматному форуму идет полным ходом, поэтому, помимо спортивных объектов, делегация Югры презентовала в Петербурге еще несколько уникальных комплексов и сооружений, которые должны появиться на территории округа в самое ближайшее время и заметно изменить его архитектурный облик. Первый из них – уникальный комплекс «Вершина» в Сургуте, который планируется построить к 2008 году по проекту голландца Эрика ван Эгераата. Кроме того, архитектор из Страны тюльпанов спроектирует и целый микрорайон в Ханты-Мансийске, прямо на берегу Иртыша. О своем желании поработать в югорской столице заявил и один из самых известных в мире архитекторов – лорд Норманн Фостер. Англичанин предлагает возвести на вершине Самаровского чугаса 56-этажный небоскреб в форме кристалла. Комплекс зданий высотой 280 метров и площадью 161 тыс. кв. метров приютит пару отелей, бизнес-офисы, жилье и торгово-развлекательные центры. Примечательно, что эти проекты будут реализованы на средства инвесторов и бюджетных денег тут ни рубля не будет потрачено.

Шахматисты-первоклашки и чемпионы из 150 стран
В 2010 году Ханты-Мансийску предстоит принять свыше полутора тысяч участников шахматных соревнований из 150 стран мира, а также более пятисот почетных гостей. По условиям Международной федерации  всех их необходимо разместить в гостиницах повышенной комфортности. Порядка 300 мест должно соответствовать уровню пяти звезд, остальные – не ниже четырех. Чтобы выполнить подобные требования, в столице Югры планируют построить несколько новых гостиниц и Международный шахматный центр.
Для репетиции Олимпиады Ханты-Мансийск примет два Кубка мира по шахматам. Ближайший турнир, который состоится в ноябре 2007 года, соберет команды из 50 стран мира. Его участникам предстоит сразиться за призовой фонд в 1,6 млн рублей. Второй кубок пройдет в 2009 году.
Кстати, интеллектуальная игра в автономии пользуется невероятной популярностью. Возможно, именно по этой причине с первого сентября во всех школах Югры появится новый предмет – шахматы. По словам губернатора округа Александра Филипенко, на такой шаг местные власти пошли исходя из мирового опыта, согласно которому преподавание шахмат существенно влияет на качество образования. Начальные же навыки «хождения лошадью» юные сибиряки будут получать еще в детском саду.
Словом, шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске быть, а что же Сочи? Судьба российской заявки должна решиться 4 июля в Гватемале. Знающие люди говорят, что шансы у нас есть.
– Самый благоприятный для нас вариант – в первом же туре набрать 51 процент голосов, – говорит член заявочного комитета Светлана Журова. – Во втором туре шансы России будут больше, если мы выйдем туда с Зальцбургом. Если вместе с нами окажется Пхенчхан, тут – 50 на 50. Сейчас очень многие члены МОК колеблются, поэтому очень большую роль будет играть последняя презентация. Вспомните историю с Лондоном. Он тоже не был фаворитом, шел на третьем месте по рейтингу, но в результате последней презентации оказался победителем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!