Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Лариса Удовиченко: Мечтаю жить в Португалии

0

Завершились съемки новогодней комедии «Откуда берутся дети», обещающей повторить успех «Иронии судьбы». Одну из главных ролей сыграла обаятельная Лариса Удовиченко. С актрисой мы встретились на киностудии Горького. Грызя морковку, Удовиченко с порога заявила: «Предупреждаю сразу, о личной жизни не расспрашивать, времени у меня немного, надо собираться в дорогу».

– Куда едете на этот раз?
– В Сибирь, там будут гастроли по восьми городам. А потом сюда. (Достает из сумки и показывает авиабилет в Португалию.) Вот где я хотела бы жить! И вообще в любой южной стране на берегу моря. Это может быть и юг Франции, и Италия, и Греция, и Турция.
– Часто выезжаете?
– Очень часто. В любое свободное время приобретаю билет и лечу в красивую страну наслаждаться морем, солнцем, покоем. Сразу появляется хорошее настроение! Сегодня я выкупила билет в Португалию. Полечу через Париж, чтобы было время погулять еще и по Парижу. Вот такие роскошные каникулы я себе устраиваю.
– Жить за границей – наивысшее счастье?
– Так и есть. Жить на берегу моря в красивой южной стране… Накопить бы на собственный дом в Португалии, но, по-моему, пока это нереальная идея. Хорошо, есть друзья, к которым всегда можно поехать. Вообще, путешествие – хороший способ самовоспитания. Поэтому для многих сейчас привлекателен Восток. Восточная литература, йога, трактаты. Все, что касается самопознания. Это освежает, дает ощущение свободы и неслучайности твоей жизни на земле. Только его нужно открыть – свой путь. И это не обязательно профессия. Это может отразиться в детях, семейной жизни, успешных предприятиях... Почему я стремлюсь бежать из Москвы? Потому что жизнь в этом городе мучительна. Энергетика негативная, пробки ужасные, время спрессовано. Ощущение, что время течет в Москве быстрее, чем вообще в мире. Москва – отдельная планета, которая ставит человека в рамки выживания. Молодежь этого не чувствует, она родилась в этом и живет, принимает как данность. А мы, наше поколение, знали Москву еще светлую, чистую. Безопасную, с тротуарами, дорогами свободными… Не страшно было среди ночи гулять, ночью поехать к другу в другой конец города – спасать от меланхолии… Зеленые огоньки московского такси – все было безопасно, по-человечески… А нынче город – страшное космическое произведение. Не хочу жить здесь!
– Мне кажется, вы лукавите. Сериалы с вашим участием не сходят с экрана.
– Да, но сейчас я ищу пути отступления. Мне даже фильмы неинтересны, ну если только они очень хорошие. Я и в театре очень трепетно отношусь к выбору ролей, к составу труппы. Вот фильм, в котором я снялась,  «Откуда берутся дети» – светлый, хороший. В нем прелесть и замечательность отношений между людьми. Мама в фильме – это я – мечтает о семейном счастье. О теплом доме, наполненном детскими голосами, детским смехом. Ведь это только с одним тяжело, а когда их четверо – уже и не так сложно. И никакая карьера не заменит радости и умиротворения. Мама – по роли – хочет сыну счастья, чтоб он не думал только о карьере, о работе, не разбрасывался на девушек. Все для меня в этой роли личное, любимое. Вот леди Макбет или Медею я  не могла бы сыграть, неоткуда черпать. А эта роль знакома, близка. Я сама мама, хочу, чтоб моя дочь была счастлива, чтобы у нее была настоящая любовь, от которой рождаются дети. Ведь моя дочь в том возрасте, когда уже можно встретить настоящую любовь. Остается только найти волшебника…
– Сниматься с детьми легко?
– Очень приятно! Знаете, такие дети малюсенькие, очаровательные, у меня по ним тоска. Когда их приносили на площадку, все просто становились лучше, нежнее, внимательней. Улыбались. Дом теплый. За окнами падает пушистый снег. В доме горит новогодняя елка. Вечным праздником были эти съемки. Особенно это ощущается на контрасте того, что плохого в кино очень много. Даже непонятно, кто эти сценарии пишет. А иногда очень непрофессионально в кино, например, снимают. Я от этого испытываю неловкость: в кадре, скажем, у актера ус или борода отклеивается – абсурд. Дефицит, по-моему, и с костюмерами, и с гримерами. Но не все так печально. Я смотрела фильм Звягинцева «Изгнание» – получила эстетическое и человеческое удовольствие, все в нем есть – атмосфера, взгляд режиссера, профессионализм, точная рука. Не говоря уже о моральных проблемах – отношениях мужчины и женщины, а мне так близка эта тема… Я с удовольствием присутствую в жюри, когда приглашают. Обожаю авторское кино, хорошо сделанное. Наша молодежь практически бесцензурна. Смотрю я как-то фильм в кинотеатре – и в ужасе от того, что происходит на экране. А за моей спиной кто-то дико веселится. Я оборачиваюсь и вижу парня интеллигентной внешности. Он мне говорит: «Извините». А я ему: «Ничего-ничего, я просто хотела посмотреть, как вы реагируете».
– Ваше любопытство не вызывает у других раздражения?
– Нет. Многих, возможно, раздражает другая черта моего характера. Непунктуальность. У меня есть страшный порок – я всегда опаздываю. Это неистребимо. Если минут на двадцать – хорошо. Как правило – на полчаса. Я вообще очень пристрастна к себе.
– Для актрисы вы не слиш-ком-то эгоистичны.
– Это правда! Я почти все в себе ненавижу. Есть женщины, которые себя любят, уделяют себе много внимания. Мне хочется, чтобы было хорошо людям, которых я люблю. Я бы мечтала обладать даром исцеления людей.

Лариса Ивановна Удовиченко родилась 29 апреля 1955 года в Одессе в семье военного врача. В детстве увлекалась спортом, занималась гимнастикой, а в девятом классе Лариса поступила в народную студию киноактера при Одесской киностудии.

Известностью у зрителей Лариса Удовиченко обязана хоть и небольшой, но удачно сыгранной роли Маньки-Облигации в знаменитом телесериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!