Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Умер первый тренер Шараповой

0

Сегодня ночью на 74-м году жизни в Сочи скончался известный теннисный тренер Юрий Юдкин. Это он открыл талант Марии Шараповой, когда ей было всего 4 годика. Он научил Машу держать ракетку, бить по мячу, побеждать.

-Я тренировал Машу с 4,5 до 7 лет, до того момента, как она уехала в Америку, - рассказывал мне после победы на Уимблдоне своей подопечной Юрий Васильевич Юдкин. - К 7 годам она была маленьким мастером. Она впитывала все, что я ей говорил и показывал. Ей было очень легко работать. Другим долдонишь-долдонишь, и - ничего. А она все схватывала на лету. Она осваивала те удары, которые до сих пор не всем понятны. В 7 лет уже умела выполнять крученую подачу. Юрий Васильевич до последних дней не пропускал ни одной игры Марии по телевизору, установил ради этого тарелку НТВ+. Разбирал ошибки бывшей своей подопечной, иногда мог дать совет. Он до последнего дня работал на корте с детками.

-Знаете, в последние 2-3 дня Юрий Васильевич плохо себя чувствовал, -рассказала нам супруга тренера Анна Григорьевна, с которой он прожил 50 лет. - Мы должны были завтра ехать в Ростов, договорились обследовать его в больнице. А ночью его не стало. Утром бужу, а он не просыпается. Тормошу, думаю, он шутит надо мной... До сих пор не могу поверить, что Юрия Васильевича больше нет. Смотрю в окно и думаю, сейчас он придет. Знаете, еще позавчера он ходил на тренировку. В последнее время работал с 7-летней девочкой Настей Золотаревой. Все говорил, что это вторая Маша Шарапова. Хотел довести ее хотя бы лет до девяти. А теперь не знаю, кто возьмет этого чудо-ребенка. Она недавно в Адлере выиграла турнир, где участвовали 8-9-летние детки. Папа девочки сегодня был у нас, спасибо, что помог. И вообще хочу сказать спасибо всем родителям. Как узнали о смерти Юрия Васильевича, тут же откликнулись. 14 сентября у нас исполнился бы 51 год свадьбы.

В прошлом году родители учеников Юрия Васильевича устроили нам такой праздник на Красной Поляне! Свозили и в Царский домик, и в беседку любви. Хотели отпраздновать и на этот раз... Но вот видите, 4 дня не дожил он да этой даты. Знаете, у меня сейчас нет никакой связи с Машей Шараповой, но хочу, чтобы она знала, что Юрия Васильевича не стало. Все-таки она его очень любила.

Юрий Васильевич до последнего дня жил только тренировками и детьми. Он подготовил 17 мастеров спорта СССР, в прошлом году помогал Елене Весниной. С 1994 года в Сочи, где Юдкин жил в последние годы, проводится международный теннисный турнир «На призы Юрия Юдкина», давший путевку в профессиональный теннис не одному десятку талантливых юных теннисистов. В 2004 году Юрий Васильевич был удостоен национальной теннисной премии «Русский Кубок» в номинации «Лучший детский тренер», а в 2008 году - высшей награды Федерации тенниса России, памятной медали им. Артура Макферсона.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания