Новости дня

21 мая, вторник






20 мая, понедельник
























19 мая, воскресенье















Остров везения

21:20, 12 февраля 2008
0

По служебной надобности я побывал в Новой Зеландии, на строго противоположной окраине Земного шара. Это даже дальше, чем Австралия. Огромный зеленый  остров посреди океана, настоящий экологический рай. И не только экологический. На этом острове процветает продвинутый социализм, существует узаконенный матриархат, живут счастливые дети и их не менее счастливые родители. Ну, и, конечно, аборигены с кольцами в носах, редкие звери, птицы и прочая экзотика...

Перелет длиною в сутки 

 Но вначале были 16 000 километров в самолете ИЛ- 62 – это 26 часов полета с дозаправками в Дубае и Джакарте. 5 часов до Арабских Эмиратов – сущие цветочки в сравнении с 8,5-часовым перелетом до столицы Индонезии Джакарты...

 ...Симпатичная стюардесса авиакомпании "Россия" лукаво щурится: "Кто первый раз пересекает экватор?".  Большинство, не ожидая подвоха, поднимает руки. Тут нас, наивных,  поднявших руки, и обрызгивают водой! Символично, в День Крещения, на высоте 11.000 км  Бог нашел нас!
Умом понимаешь, что земля круглая, но в иллюминаторах видна только бесконечная водная гладь. Самый трудный отрезок полета, конечно, от Джакарты до новозеландского Окленда – это 10 часов лета. Впрочем, и у Тихого океана есть берега. Позади суточный перелет.


Таможня «дает добро» только после дезинфекции

Новозеландцы помешаны на экологии. Все здесь должно быть стерильно чистым: руки, город, растения и мы, прибывшие гости. Нас не выпускают из самолета минут двадцать, пока люди в комбинезонах обрызгивают  салон специальным  раствором. Это называется «карантин»! На нашу реплику, что "мы чисты не только помыслами", отвечают: «Да, но вы прилетели из Индонезии...»
Щепетильные таможенники Новой Зеландии легко оштрафуют вас даже за  продукты питания. За ввоз, скажем, сала или соленых огурцов выложите 200 новозеландских долларов (это около 160 баксов или 4000 наших рублей).

А, вообще, в Новой Зеландии торжествует ...социализм. Здесь нет ни очень бедных, ни очень богатых. Обыватели зарабатывают от трех до семи тысяч долларов в месяц и спят спокойно. А вот если твой доход больше семи тысяч в месяц, будь добр, заплати и налогов больше. Строго, но справедливо.

Прощание с покорителем Эвереста 

Я, кажется, понял, что нас роднит с новозеландцами. В дни нашего пребывания вся страна прощалась с самым известным и уважаемым земляком – сэром Эдмундом Хиллари. В мае 1953 года  он вместе с непальским шерпой Тенцингом Норгеем впервые покорил Эверест.  Для новозеландцев Эдмунд Хиллари, как для нас Юрий Гагарин.

 Даже в обменном пункте банка, куда я зашел, все посетители и персонал горестно смотрели прямую трансляцию похорон. Обменяв нужную сумму, я слегка поклонился церемониальной процедуре, и  услышал: «Спасибо вам, сэр! Нам очень приятно». 

          
Наши люди есть везде

Все население Новой Зеландии составляет немногим более четырех миллионов человек, которые, как вы понимаете, ходят вниз головой, строго под нами. Более четверти из них (1,3 миллиона) проживает в городе Окленде. Собираясь в поездку, я решил, что обязательно встречусь с кем-нибудь из соотечественников. Еще до поездки мне рассказывали про одного русского, который купил в Новой Зеландии дом и участок, на котором впоследствии открыли месторождение золота... Однако земляка-счастливчика найти не удалось, хотя многие местные убеждали меня, что история правдивая. Зато нашел счастливую землячку Олесю Фролову. Она попала сюда по программе обмена студентами (которая действует между нашими странами), уже закончила университет и работает менеджером в одной из новозеландских компаний. Здесь наблюдается явный дефицит женщин и потому в стране киви женский пол имеет больше прав. Олеся жизнью довольна и говорит, - социализм – это хорошо!

Социализм по-новозеландски

Ну, да, это смотря какой социализм. Новая Зеландия -- первая страна, которая предложила миру 8-часовой рабочий день. Здесь же впервые стали выплачивать зарплату матери по уходу за ребенком, а также первыми ввели ежемесячные пособия по безработице.

 В 90-е страна открыла двери для иммигрантов. Российская диаспора сегодня насчитывает более 8 тысяч человек, из которых около 700 человек – студенты. А еще порядка 600 россиян – это дети,  усыновленные новозеландцами! Открывая круглый стол бизнеса и власти мэр Окленда Джон Бэнкс сказал, что его сына зовут Сергеем и, вообще, у него трое российских детей из Петербурга. «Вы не каждый день встретите мэров, имеющих российских детей,» -  пошутил градоначальник и продолжил, - «Ваши дети - это мои дети. Если кто-то из них, когда вырастет, захочет жить в России, я не буду противиться...»

Саммит в Окленде

...Все это время в Окленде проходила 16 сессия парламентского саммита Азиатско-тихоокенского региона (АТР), в рамках которой спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов выступал перед делегациями парламентов 20 стран, подписывал соглашения и вел переговоры с премьер-министром Новой Зеландии Элен Кларк.

Товарооборот между Россией и Новой Зеландией в прошлом году составил 108 миллионов долларов в год, восемьдесят процентов из которых приходится на поставки известного россиянам новозеландского масла «Анкор». Это, конечно, очень мало. И вовсе не потому, что «за морем телушка - полушка, да рубль перевоз». Будет крепнуть доверие местных бизнесменов к стабильной России, будет расти и товарооборот.
 
 Москва-Окленд-Москва.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также