Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Юнкера, которых больше нет

0

С 26 марта на канале ТВЦ выходит новый 12-серийный фильм о настоящих мужчинах – «Юнкера» по Куприну. В основу положены три произведения классика: повести «Поединок», «На переломе» и роман «Юнкера». Режиссер – Игорь Черницкий.

Это не точное переложение Куприна, скорее фильм по мотивам шикарной прозы. На съемочной площадке встретились звезды советского кино Богдан Ступка, Светлана Крючкова, Владимир Гостюхин, Лариса Лужина и уже очень популярные молодые актрисы Елизавета Боярская, Алена Бабенко, Ольга Арнтгольц.
Время действия фильма приходится на годы, предшествующие началу Первой мировой войны. Великолепные костюмы и декорации, достойный бюджет. Съемки проходили в Санкт-Петербурге и Гатчине – съемочной площадкой стали дворцы и парки.
Ольга Арнтгольц играет в фильме обрусевшую болгарку по имени Иванна. Юнкера называют ее Аней. Если искать этот образ у Куприна, то там он будет малозначительным. В фильме же это один из основных женских образов.
– Моя Аня в «Юнкерах» – жена капитана Белова, офицера юнкерского корпуса. Женщина, больная чахоткой, которая медленно умирает. При этом она существует в гармонии с мужем, отдавая ему всю свою любовь и заботу, – рассказывает актриса. – Это женщина, которую невозможно не любить. Поэтому молодые юнкера создают легенды о любви ее и мужа. Для них это идеал, то, о чем пишут в книгах, к чему можно стремиться…
Среди поклонников Ани – Иванны капитан Буланин. Именно от его лица и рассказывается вся история многосерийного фильма.
– Вряд ли создатели «Юнкеров» преследовали цель поднять патриотический дух, – полагает Арнтгольц. – Просто хотелось, чтобы что-то попало в душу. Нашло отклик в ней. Например, когда я посмотрела «Доктора Живаго», мне захотелось перечитать книгу заново. Думаю, такое желание появилось не у меня одной. Возможно, фильмы, снятые по классике, и нужны для того, чтобы у людей появилось желание хотя бы просто почитать.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания