Новости дня

12 декабря, вторник








11 декабря, понедельник





































Наталья Батюкова: «Туберкулез у детей маскируется под ОРЗ»

0

Туберкулез в нашей стране лютует с начала 90-х. Достается всем – и взрослым, и детям. О том, как уберечь крох от опасного заболевания, рассказала фтизиопедиатр высшей категории Наталья Батюкова (г. Невинномысск).

– Наталья, в чем особенности детского туберкулеза?
– Во-первых, в том, что у детей развивается так называемый первичный туберкулез. У детей могут поражаться не только сами легкие, но и внутригрудные лимфатические узлы. Вообще лимфоузлы выполняют защитную функцию, но когда иммунитет ослабевает и организм не справляется с инфекцией, они страдают в первую очередь.

– В чем сложности обнаружения туберкулеза у детей?
– В том, что туберкулез у детей часто маскируется под ОРЗ. Некоторые симптомы совпадают: катаральные явления (красное горлышко), небольшой кашель, невысокая температура (37–37,5). И поэтому в обычной поликлинике сначала могут лечить от ОРЗ. Эффект от лечения будет, но незначительный.

 А потом жалобы возобновятся. Таких детей направляют к фтизиатру.
Самый надежный способ выявить туберкулез у ребенка на раннем этапе – регулярная постановка туберкулиновых проб (RM – реакция Манту).

– По статистике подростки от 15 лет болеют в два раза чаще, чем дети. С чем это связано?
– Все дело в том, что у подростков уже, как правило, есть хронические заболевания, бывают вредные привычки (курение, пристрастие к алкоголю). Сюда же добавляется гормональная и эндокринная перестройка организма. Вот и болеют подростки не только вдвое чаще, но и уже так называемыми вторичными формами туберкулеза. А они протекают гораздо тяжелее и могут давать значительные осложнения с распадом легочной ткани. Поэтому подросткам я бы советовала регулярно, 1 раз в год проходить флюорографическое обследование. Оно помогает выявить заболевание на раннем этапе, когда характерных жалоб у пациента еще нет.

– А какие симптомы характерны для туберкулеза?
– На ранних этапах это снижение веса, повышенная утомляемость, потливость, возможна субфебрильная температура (37,1–37,5). Но с такими симптомами обычно никуда не обращаются, считая это результатом перегрузок на работе или в школе, сезонной хандрой или авитаминозом. А такие симптомы, как кашель и высокая температура, появляются позже, когда изменения в легких уже значительны.

– Как же все-таки уберечься от туберкулеза?
– Обратите внимание на факторы риска. Авитаминозы и гиповитаминозы, хронические заболевания (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет и проблемы со щитовидкой) – все это повод лишний раз сходить на обследование. Следите за своим питанием, оно должно быть регулярным и сбалансированным, старайтесь переносить стрессы легче, поменьше находитесь в пыльных и сырых помещениях. Прислушивайтесь к своему организму, и он будет вам благодарен!




поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания