Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Вечно красивые!

0

Как правильно ухаживать за комнатными и живыми цветами? Как продлить их свежесть? Наши советы помогут тебе ухаживать за расте-ниями по науке.

Чтобы букет стоял долго


Никогда не ставь букет в вазу, если у тебя плохое настроение, цветы это почувствуют и быстро завянут.

Фиалки и ландыши в одной вазе тоже сразу же погибают. Не ставь цветы рядом с фруктами – это ускорит их увядание. Розы контрастных цветов (например белые и красные), поставленные вместе, тоже очень быстро вянут. Помни, что цветы не любят прямых солнечных лучей, сигаретного дыма и сквозняков.

Можно продлить жизнь цветов, добавив в воду разные примеси. Лучше всего подходит раствор сахара: для гвоздик 50–60 г на литр воды, для роз 30–40 г, для тюльпанов 70 г. Или замени сахар половиной таблетки аспирина. Можно добавить в воду кусочек древесного угля или борную кислоту. Чтобы предотвратить загнивание стеблей тюльпанов и калл, добавь в воду щепотку соли, для хризантем – немного соды, для георгинов – несколько капель уксуса.

Привядшие цветы поставь в воду до самых головок и накрой сверху влажным листом газеты. Часа через два, когда они восстановят свой внешний вид, подрежь кончики стеблей под водой и поставь в вазу, как обычно.

Чем «кормить» комнатные цветы?


Подкормка сахаром. На горшок – 1 чайную ложку сахарного песка. Песок насыпают на поверхность земли перед поливкой один раз в неделю. Можно в растворе – 2 чайные ложки на стакан воды, раз в неделю. Особенно любят сахар кактусы.

Подкормка касторовым маслом. На литр воды вливают чайную ложку касторового масла и хорошо взбалтывают. Удобряют во время цветения и плодоношения.
А вот, например, полив растений водой, настоянной на яичной скорлупе, вызывает у восприимчивых к солям кальция и магния растений (гидрангея, азалия) хлороз и другие заболевания. Существующее в народе мнение, что полив растений чаем или кофе стимулирует рост растений, глубоко ошибочно. Также малодейственно и растительное масло, которое, будучи нанесено на листья, только закупоривает поры, нарушая тем самым процесс дыхания.

Некоторые умельцы удобряют цветы молоком, рыбным бульоном и имеют неплохие результаты, но гораздо чаще удобренные таким образом растения погибают.

Сухая подкормка. Может состоять из перегноя, торфа, листовой земли, птичьего помета. При подкармливании предварительно снимают верхний слой земли из горшка толщиной 1–2 см. Питательные вещества равномерно распределяют по поверхности почвы, а затем засыпают их слоем снятой земли.

Жидкие подкормки самые эффективные, так как разводятся в воде, полив и подкормка производятся одновременно. Эффект от жидких удобрений наступает быстрее, чем при внесении их в сухом виде. Для приготовления жидких органических подкормок используют коровяк либо птичий помет, которые разводят водой и настаивают. Получившийся раствор разбавляют водой. Перед внесением удобрений растения поливают, а после внесения опрыскивают, чтобы избежать ожогов листьев от попавших на них удобрений. Но если ты выберешь такой вид удобрения, горшки с цветами (из-за неприятного запаха) придется выставить для проветривания на балкон.


поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания