Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Трутневу прочат отставку?

0

Министерство природных ресурсов, если исходить из названия, должно быть самым тихим и заземленным. Но именно это ведомство периодически сотрясают разные минприродные катаклизмы.
Одна только бесконечная эпопея с отставками-возвращениями скандального чиновника Олега Митволя чего стоит. А все дело в том, что природа – наше главное богатство. В ведении Юрия Трутнева сейчас находятся не только реки, горы и моря, а еще нефть, газ и много чего дефицитного и дорогостоящего, что добывается из нашей земли. А после того как к Минприроды добавили еще и весомый контролирующий орган – Ростехнадзор, пост природного министра превратился практически в должность «царь горы», которую хотели бы занять многие.
Прибавьте к этому еще и чисто аппаратную зависть. Два самых громких и нестандартных шага Владимира Путина были сделаны с подачи Минприроды. Это поворот нефтяной трубы в обход Байкала и закрытие одного из олимпийских объектов в природоохранной зоне на юге России.
– Путин и Трутнев проявили себя – не придерешься, – сказал «Собеседнику» глава одной из наиболее радикальных экологических организаций Андрей Рудомаха.
«Зеленые» и помешанное на экологии мировое сообщество были удовлетворены. А вот крупные промышленники заимели зуб. «Зеленая» ориентация министра оборачивается для них крупными потерями. Как раз сейчас в Минприроды по поручению Путина строчат некие Меры по наведению порядка в экологической ситуации в отношении промышленных и добывающих предприятий. Магнатам и королям отраслей там определено два пути – либо дорогостоящее переоборудование производства под жесткие экологические требования, либо огромные штрафы. И то, и другое – дорого. Дешевле «свалить» министра.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания