Новости дня

16 октября, вторник













































Как прочистить слуховую трубу?

0

В последнее время у меня постоянно закладывает уши, не могу понять, в чем дело. Могу разговаривать только негромко, окружающие жалуются, что не слышат меня. На этой почве у меня уже развилась боязнь вообще разговаривать, какая-то нервозность в голосе, хрипота. Что делать?
Инна Т., Ставрополь

Скорее всего у вас проблемы со слуховой трубой, она плохо функционирует. Строение наших ушей таково, что включает в себя наружное, среднее и внутреннее ухо. Слуховая труба находится в среднем ухе. Она соединяет его с носоглоткой. Создана эта труба для выравнивания давления воздуха, и если по каким-то причинам она начинает закупориваться или сужаться, тогда среднее ухо перекрывает проход воздуху и образуется закрытая воздушная камера, что и вызывает неприятные ощущения.

Закладывание ушей может быть последствием недавно перенесенного заболевания. Или вызвано наличием вазомоторного ринита. Возможно, вы остро реагируете на изменение давления в воздухе.

Если при первых признаках начать сглатывать слюну или приоткрывать рот, причем часто, то можно быстро «разложить» уши. Если у вас с собой будет вода, тогда пейте ее небольшими глотками в те минуты, когда давление меняется – например самолет идет на посадку или поезд въезжает в тоннель.

Постоянно глотая слюну, вы двигаете мышцами глотки и тем самым расширяете слуховую трубу.
Еще одной причиной закладывания уха может быть образовавшаяся серная пробка. Не пытайтесь удалить ее самостоятельно – можно повредить барабанную перепонку и стенки слухового прохода. Необходимо обратиться к отоларингологу, и вам за пару минут промоют пробку.

Если болевые ощущения очень сильные, нужно сделать прижигание слуховой трубы. Но точно вы сможете узнать причину заложенности только на приеме у лора. Не тяните с визитом к врачу, ведь слух – это очень важно.

Отоларинголог
Наида Адильханова, Москва


поделиться:






Колумнисты


Читайте также