Новости дня

21 августа, вторник













































Третий день японского апокалипсиса

0

Серия катастроф в Японии продолжается. Сегодня население северной части этой страны пережило новое землетрясение и несколько часов в тревожном ожидании ещё одного удара цунами. В то же время, пока не удаётся взять под контроль ситуацию с местными АЭС.

Японские острова сегодня снова трясло. Всего сейсмологи зарегистрировали около 20 подземных толчков магнитудой от 4.6 до 6.2 баллов по шкале Рихтера.

На северо-востоке острова Хонсю была объявлена тревога из-за возможного удара вызванной этими землетрясениями гигантской волны. Жителям прибрежных префектур было рекомендовано уйти от берега на возвышения. Ожидали цунами высотой три метра. К счастью, обошлось.

По официальным данным на настоящий момент, жертвами сейсмологической катастрофы, обрушившейся на Японию 11 марта, стали уже свыше пяти тысяч человек. Эксперты называют это землетрясение сильнейшим в регионе за последние 140 лет и прогнозируют рост количества смертей до цифры в 10 тысяч и более.

Сообщается, что в результате удара стихии около полутора миллионов японских семей остались без доступа к питьевой воде, два миллиона домов без электричества. Сотни тысяч лишились крова, при том, что температура на улице ночью опускается до отрицательных величин.

Однако самая большая проблема японцев - атомные электростанции. Штатные системы охлаждения реакторов были повреждены подземными толчками. Реакторы АЭС "Фокусима-1" и "Фокусима-2" пытаются охлаждать морской водой, но инженерам все ещё не удаётся взять ситуацию под контроль. Тепловыделяющие элементы электростанций плавятся, что создаёт реальную угрозу ядерного взрыва.

На атомной станции "Фокусима-1" уже дважды взрывался выделяющийся из морской воды водород. Сообщается о разрушении крыши и стены одного из энергоблоков. Среди японских атомщиков уже есть раненые и пропавшие без вести, некоторые подверглись воздействию критической дозы радиации.

Радиационный фон в окрестностях ядерных станций многократно превышает норму, из реакторов периодически стравливают радиоактивный пар. Из прилегающей жилой зоны эвакуировано около 180 тысяч человек.

Впрочем, даже при разрушении активной зоны и выбросе радиации из японских реакторов, территории нашей страны ничего не угрожает. Во всяком случае, главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко заявил, что к значительным последствиям не приведет даже самый неблагоприятный сценарий развития событий.

Россия отправила в Японию группу специалистов "Росэнергоатома" и Института проблем безопасного развития атомной энергетики. Россияне примут участие в наблюдении и контроле за ситуацией с японскими АЭС.

Всего же готовность оказать помощь пострадавшей стране выразили власти 70 государств.

Предварительный ущерб от стихийного бедствия, по разным оценкам, составит от 15 до 35 миллиардов долларов.

В течении ближайшего месяца сейсмологи рекомендуют населению островов японского архипелага готовится к новым ударам подземной стихии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!