Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































От иной травы не сносить головы

0

Как выглядит программа-минимум обычного человека, который вдруг задумывается о своем здоровье? Спать нормально, сходить в отпуск, есть побольше овощей, пить какие-нибудь полезные травки… Стоп, поговорим о травках. «Пить какие-нибудь» – не лучшая идея.

На шалфей надейся,но к врачу иди
В основном лекарственные травы держат в доме на случай ОРЗ. Больной рассуждает так: вроде не умираю, а значит, и нечего «таблетками травиться» – полечусь травками. Применяют их чаще всего местно, чтобы снять воспаление, либо внутрь – как потогонное в виде травяного чая или для поддержания иммунитета. Врачи допускают лечение ОРЗ домашними средствами в первые три дня, но насчет трав оговариваются: тут важны правильное назначение и особая доза. Если не соблюсти первое условие – не поможет, если напортачить со вторым – можно и навредить.
Приходят на ум травки, когда возникают проблемы с деснами. В ход идут кора дуба, ромашка, шалфей – заварил, пополоскал, вроде полегчало. Ничего против стоматологи не имеют, если это экстренная мера, а потом страдалец покажет десны врачу.
С помощью фитотерапии многие пытаются решать и проблемы с пищеварением: при метеоризме пьют чай с фенхелем  и мятой, при диарее принимают отвар коры дуба, крепкую чайную заварку (в каком-то смысле чай тоже лекарственное растение) или корицу, при тяжести в желудке – опять же мятный чай, настой ромашки или щепотку тимьяна. Что касается «похудательных» чаев (с сенной, брусничным листом, крушиной), то они работают в основном как мягкие слабительные и мочегонные средства. Человек худеет за счет жидкости, а не за счет жира – тому никакой чай не страшен, он будет упираться до последнего. А вот почки, если злоупотреблять такими чаями, страдают,  вместе с ними становится ленивым кишечник, и может возникнуть дефицит витаминов и микроэлементов.

И известная трава может стать отравой
По части побочных эффектов фитотерапия, конечно, не идет ни в какое сравнение с лечением химическими препаратами – за то и ценится. Но это вовсе не означает, что травы безвредны и можно расслабиться. Вот, например, растения, которые есть в большинстве домашних аптечек, – и противопоказания, о которых должны знать все.
Мята – поддержка желудочно-кишечному тракту, когда он не справляется со своей главной задачей, а также воспаленному горлу. Но у детей при ингаляциях с ментолом, например, может возникнуть бронхоспазм. Мята аллергенна, ее нельзя использовать, если вы лечитесь гомеопатией. Надо учитывать и тот факт, что мята усиливает действие снижающих давление лекарств.
Шалфей – эту травку держат в доме на случай заболеваний горла (например фарингита), как противокашлевое. Но на ранних сроках беременности лечиться шалфеем нельзя, это касается и кормящих, и детей до 12 лет.
Зверобой – известный «успокоин» и, согласно народной молве, вообще «трава от 99 болезней» – от кровоточивости десен до метеочувствительности. Вот только врачи современные не рекомендуют принимать его вместе с антидепрессантами, разжижающими кровь лекарствами (аспирином, варфарином, курантилом и другими), перед операциями, и, если уж принимаете, избегайте прямых солнечных лучей.
Душица – эту травку применяют для лечения кашля и в помощь желудку: она устраняет спазмы и тошноту, улучшает пищеварение. Но ее нельзя использовать тем, у кого язва, гастрит с повышенной кислотностью или в желчном пузыре есть камешки – травка эта желчегонная. Душица категорически противопоказана беременным!
Алоэ – даже покупать не надо, само растет. Наружно его используют и как косметическое средство, и для заживления ран, а вот что касается приема внутрь, то тут в любом случае надо спросить разрешение врача. При склонности к кровотечениям, беременности, болезнях печени алоэ противопоказано.
Лист эвкалипта – палочка-выручалочка на случай простуд: полоскания и ингаляции с ним – милое дело! Входит лист эвкалипта и в состав знаменитой «звездочки», а внутрь его настойку применяют как седативное средство. Вот только делать этого нельзя при беременности, повышенной секреции пищеварительных желез, аллергии. Даже в виде ингаляций его нельзя применять при атрофии слизистой дыхательных путей.
Элеутерококк – главный растительный адаптоген, спасение для метеочувствительных, трудоголиков и тех, кто в холодный сезон чувствует упадок сил. Но и у него есть противопоказания: гипертония, ишемическая болезнь сердца, онкологические и болезни крови.

важно!
Лекарственные растения должны:
 собираться правильно и в нужный сезон – если условия сбора, заготовки и хранения нарушены, толку от такой травы меньше;
 прописываться лечащим врачом или фитотерапевтом. Обязательно сообщайте о том, что принимаете травы, при назначении какого-либо лекарства и перед операцией;
 назначаться в дозе, соответствующей возрасту. Имейте в виду: на упаковке указаны дозы для взрослых;
 правильно готовиться. От этого напрямую зависит их эффективность и риск передозировки. Готовьте по рецепту: отвар – это не настой, водяная баня – не заваривание в термосе;
 приниматься курсами. Стандартный – 24 дня, для детей курс может быть меньше.

мнение специалиста
Берегитесь передозировки!
Кандидат медицинских наук Евгений Бондарев, врач-терапевт, кардиолог, сотрудник независимой лаборатории «Инвитро»:
– Экстракты трав в подавляющем большинстве случаев составляют основу иммуностимулирующих препаратов. Кроме этого, растительные компоненты улучшают физическую работоспособность, ускоряют общее восстановление нарушенных функций органов и систем после перенесенных заболеваний. Но если в качестве метода лечения применяется фитотерапия, надо четко придерживаться назначений врача. Передозировка компонентов растительного происхождения, содержащихся в отварах и настоях, может привести к необратимым изменениям печени и почек. Аллергологи считают, что лечение травами категорически противопоказано в острую фазу аллергии. В неактивную фазу прием компонентов растительного происхождения должен проводиться по принципу монотерапии, начиная с низких доз, так как эффект может быть достигнут и минимальными концентрациями растительного препарата.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания