Новости дня

16 октября, вторник






































15 октября, понедельник







Зимнее время – бремя?

0

В ночь на 28 октября мы в очередной раз переведем часы на зимнее время. Мера эта имеет исключительно экономические причины, однако мы в первую очередь думаем о себе любимых. Не вредно ли играть со временем?

На эту тему спорят даже медики. Одни считают, что бесследно такие манипуляции для организма не проходят – по некоторым данным, для полной адаптации, особенно при переводе часов на летнее время, ему требуется как минимум 10 дней. По их мнению, лучше бы однажды перейти на зимнее время и в нем остаться. Другие врачи считают проблему надуманной – человеческий организм способен адаптироваться еще и не к такому. К тому же мы сами каждую неделю «переводим часы»: встаем на работу достаточно рано, в выходные спим дольше, а в понедельник снова возвращаемся к будничному графику.
Единодушны медики лишь в том, что здоровому человеку перевод часов ничем не грозит. Некомфортно себя чувствовать могут разве что страдающие от эмоциональных перегрузок, имеющие сердечно-сосудистые заболевания (такие больные чувствительны к погоде, труднее переносят недосып), люди пожилые и дети.
Что касается сов и жаворонков, то первым приходится труднее: из-за перехода на летнее время совам приходится вставать на час раньше, с переводом часов на зимнее – раньше ложиться. Для них лучший вариант – за несколько дней до перевода часов изменить время отбоя: каждый вечер ложиться спать хотя бы на 10–15 минут раньше, чем в предыдущий. Тогда внутренние часы быстрее подстроятся под будильник.
Кроме того, перед сном можно принимать успокоительные растительные препараты в любом виде (таблетки, сиропы, настои, чай) – они облегчат засыпание. Старайтесь придерживаться режима отбоя-подъема, больше бывать на воздухе и приучить свое тело хотя бы к минимальным физическим нагрузкам – все это в народе называется здоровым образом жизни.

а что еще?
Если по утрам возникают проблемы с подъемом, попробуйте способ, популярный среди голливудских актрис: с вечера ставьте у кровати стакан питьевой воды (можно минералки; если в порядке желудок, не возбраняется добавить несколько капель лимонного сока), а утром выпивайте его маленькими глотками – прямо в постели. Сонливость оставит вас гораздо быстрее обычного.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку