Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Топинамбур лечит диабет

0

Топинамбур получил название от племени бразильских индейцев топинамба. В Южной Америке это растение настолько популярно, что заменяет даже хлеб. У него множество полезных свойств. Наземную часть обычно скармливают скоту, а из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки.

Интересная особенность есть у топинамбура: содержание сахаров в его клубнях тем больше, чем позже его соберут. Например, если выкапывать топинамбур 2 октября, то сахара будет 8%, 30 октября – сахара 9,37%, а в ноябре и начале декабря клубни могут содержать уже 13,3% сахара.

Я уже несколько лет выращиваю на одном и том же месте на участке Венгерский сорт топинамбура. Он считается целебным, полезен больным сахарным диабетом, ведь он на 20% состоит из инулина и снижает содержание сахара в крови. Применять его легко: можно крошить клубни в салат или добавлять в выпечку. На своем участке с наступлением холодов я укрываю топинамбур перепревшим навозом. Потом всю зиму откапываю клубни. Так на столе всегда есть свежие витамины.

Николай Маслов, Волгоградская обл.,
г. Волжский, ул. Александрова, 26–83


Комментарий

В топинамбуре множество витаминов, углеводы, крахмал. Но ценен он в основном из-за инулина – природного аналога инсулина – вещества, понижающего сахар в крови. В пищу топинамбур годен в любом виде, но в сыром растении полезного инулина больше.

Топинамбур помогает при нарушениях углеводного обмена, в том числе и при сахарном диабете. Но его применяют только как дополнительное средство. Также можно заменять им какую-то часть дозы инсулина, назначенной врачом. Поэтому за лечение топинамбуром самостоятельно лучше не браться.

Еще растение помогает при дисбактериозе, усиливает размножение нормальной микрофлоры кишечника, улучшает его функцию, подавляя патогенную микрофлору. И даже тем, у кого нет перечисленных недугов, употреблять топинамбур полезно для профилактики. Но не ешьте его килограммами – слишком снижать уровень сахара тоже вредно.

Николай Праведников
врач общей практики, Москва



поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания