Новости дня

18 июля, среда

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник














Тонка кишка убрать Лужка!

0

Битва Юрия Лужкова с недоброжелателями превращается в сериал. Причем не слезливый сериал мексиканского типа, а драйвовый мультсериал вроде «Ну, погоди!» За матерым, немолодым, но все еще бодрым и крепким «зайцем» гоняются «волки» различных мастей, да никак не могут его сожрать.

Из телевизора про Лужкова и его жену Елену Батурину вылетает разоблачение за разоблачением, словно снаряд за снарядом. Но мэр Москвы, как опытный теннисист, эти снаряды отбивает и собирается вместе с супругой обратиться в суд с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить», – утверждает Лужков, который очень любит, кстати, именовать себя в третьем лице. Однако самое интересное, что про компромат, обрушивающийся на его голову с телеэкранов, он говорит так: «Это клевета, организованная, к сожалению, по команде сверху».

Тут что любопытно: «сверху» от Лужкова находятся только два человека в России – Путин с правительством и Медведев с администрацией президента. Мэр столицы не уточняет, имеет ли он в виду обоих или одного из них. Но в любом случае получается, что воюет городской голова с руководством собственного государства. То есть ведет себя так, будто он не крупный чиновник из вертикали, а лидер реальной оппозиции. При этом сам же называет себя государственником.

Выходит, что этот «государственник» выставил в нелепом и неприглядном виде верховную власть, которая не может ничего сделать с непокорным подчиненным. Две недели Лужкова поливают телевизионным компроматом, усиленно намекая на то, что ему «пора», а он не реагирует. Более того, официально заявляет, что в отставку не уйдет. Фиг вам!

В ответ следует только довольно жалкое возражение очередного анонимного и высокопоставленного сотрудника кремлевской администрации: «Вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ решается не Лужковым. Это прерогатива президента РФ». Ну и как президент пользуется этой своей прерогативой?

Пока что он предоставил опальному мэру отпуск, который тот намерен отгулять в любимой Австрии, где отметит свой 74-й день рождения в узком семейном кругу. Перед отъездом журналисты спросили Лужкова, не собирается ли он ставить вопрос о доверии. Градоначальник сделал вид, что вопроса не понял: «Какое доверие? Кому доверие?»

Особенно своеобразно Юрий Михайлович прокомментировал тот факт, что его жена Елена Батурина – миллиардерша. Он заявил, что супруга очень талантливая женщина, и если бы не была женой московского градоначальника, то стала бы еще богаче. Всё, конечно, может быть. Так как второй такой богатой дамы в России за последние десятилетия не появилось, то можно подумать, что г-жа Батурина не просто талантливая, а – гениальная…

В общем, Лужков уехал отдыхать. На этот счет тут же пошли всякие разговоры. Известный своими оригинальными фантазиями Жириновский даже предположил, что Юрий Михайлович «сбежал и в Россию больше не вернется».

Свежо предание, да верится с трудом. Сериал с условным названием «Ну, Лужков, погоди!» наверняка продолжится. И никто (кроме двух набравших в рот воды человек) не знает, закончится ли он в ближайшие недели, или накануне Нового года, или будущим летом, когда у мэра официально истекает срок полномочий.

 

Егор КУТУЗОВ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!