Новости дня

23 августа, пятница
































22 августа, четверг













Отварной язычок

11:04, 19 февраля 2008
0

21 февраля – совершенно новый праздник, который отмечается всего в девятый раз. Праздник этот международный, проходящий под эгидой ООН и ЮНЕСКО, и нет человека, который мог бы сказать, что этот праздник к нему не имеет отношения – это Международный день родного языка. А чего бы вкусненького приготовить на такой праздник? Да язык и приготовить!

Маринуем…

Вроде бы самый простой способ приготовления языка – это его отварить. Так просто? Да, просто, но не очень. Если вы хотите, чтоб получилось действительно вкусно, возьмите говяжий язычок, лучше среднего размера – не большой и не маленький. Совсем хорошо получится, если вы его еще и замаринуете: вымытый и отскобленный язык натрете смесью столовой ложки соли и чайной ложки сахара и продержите в холодильнике под грузом несколько дней, время от времени переворачивая. Но если просто помыть и варить без этого «тюнинга», тоже выходит очень недурно.

...долго варим...

Кладем язык в холодную воду и доводим ее до кипения, после чего варим полчаса. И все? Нет, конечно, – будет совершенно сырой. Надо только слить воду, поменять ее и продолжать варить, добавив при этом приправ и пряностей. На средний говяжий язычок стоит взять два листика лаврушки, одну хорошую морковочку, одну большую луковицу, один корешок петрушки, горошин 6–8 черного перца, а уж добавлять или нет кусочек корня сельдерея – решайте сами, как кому нравится. Вот теперь и варим его до готовности не меньше двух часов, а лучше три. А перед самым концом варки можете и посолить – торопиться с этим не стоит.

…нарезаем…

Как только язык сварится, опустите его на несколько минут в очень холодную воду – тогда кожица снимется легко. Начинайте с тонкой части и снимайте, как чулок, единым слоем – будет и красиво, и аккуратно. Если подаете не сразу, опустите его обратно в бульон, чтоб не пересыхал. А перед подачей нарежьте нетолстыми кусочками поперек волокон и красиво уложите на гарнир. Идеальный гарнир для отварного языка – картофельное пюре, идеальный соус – хрен (на банку хрена столовая ложка сахара, полстакана сметаны, пара ложек уксуса и соль по вкусу).

 …и тостуем!

Перед языком вполне можно принять рюмочку горькой настоечки – «Зубровки» или «Зверобоя» под знакомые с детства слова: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Правда, хорошие тосты нас в школе заставляли учить?

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также